資產配置核心關鍵

資產配置核心關鍵

七月 6, 2018 Off By 豐彥編輯

所謂資產配置,並不全然像是表面上的將各種不同標的組合在一起。相反的,資產配置更像是如何將投資組的報酬與風險做搭配所做的決策,這可說是對沖基金的強項,而身為已經成立了 40 多年,目前為全球最大對沖基金-橋水的創辦人 Ray Dalio,他對於資產配置的理念值得我們借鏡參考學習。

 

根據 Dalio 的說法,金融市場雖然存在著無數投資產品,但它們的收益都是由三個變動成分組成的,接著我們來看看資產配置的三種組成概念:

 

Alpha:
根據定義,「Alpha is a measure of the active return on an investment, the performance of that  investment compared with a suitable market index.」概略意思指透過主動、積極的操作行為來獲取報酬。這項收益來源與市場方向較無直接關聯,例如選擇權的統計套利中,我們不在乎市場方向目前是漲是跌,只要有波動,就有獲利機會;同樣的,當沖交易也是在這範疇之類,即便長期趨勢屬於強勢多頭,當沖交易者仍有機會在短期的指數回檔中賺取利益。基金經理人的主動選股也包含在 Alpha 之中,總而言之,透過「主動操作」所得到的報酬收益,我們便歸類在 Alpha。

 

Beta:
「Beta (β or beta coefficient) of an investment indicates whether the investment is more or less  volatile than the market as a whole。」 Beta 所賺取的是標的隨大盤變化帶來的報酬,也可以解讀為資金本身的資產收益。

 

相對於 Alpha 的主動進擊,Beta 則稍顯被動,其報酬取決於整體市況的表現,簡單說就是我們買進權值股,或是指數型基金時所期待的報酬。當大盤表現良好,呈現上升趨勢時,這時我們可以多買進 beta大於一的資產,在這種情況下,該資產將會有超出大盤表現的超額報酬;而市況委靡不振時,我們可以轉以 beta 小於一的股票為主,這時股價受到大盤拖累的狀況較輕微,若是所選標的又能提供股利,將更有防禦的效果,整體來說,隨著大盤變動所帶來的資產報酬,我們就歸類在 beta 之中。

 

Cash:
相較於 Alpha 與 Beta,Cash 的觀念相當直白簡單,就是現金,也可以是存款形式呈現,或是購買國庫券等債類商品,基本上 Cash 為無風險的現金收益,影響其收益的主要因素為通膨,基準利率是決定Cash 報酬的關鍵核心。

 

(上圖:A.B.C.資產配置;圖片來源:etf.com)

 

在過去傳統的投資組合配置中,可以看到無論是避險基金、固定收益型基金或股票基金,都是以 Alpha與 Beta 的組合搭配為主,也就是一部分隨整體環境波動的資產,再加上一些主動操作帶來的收益。

 

近幾年來投資組合的組成模式開始有些改變,一改過去單純的 Alpha 與 Beta 搭配,主流上以 Beta收益為主,搭配 Alpha 操作為輔。其實這種轉變可說是相當貼近這些基金的生態,畢竟在操作部位相當龐大時,不容易做出太靈活的調度,這時 Alpha 收益將會受限,因此這些基金看準市況,以賺取大環境的Beta 為主要收益來源。從這裡我們也可以了解到,資產配置除了平衡報酬與風險的關係,配合自身各項條件,擬定適合自己的收益來源,建構不同的 A.B.C.比重也是相當重要的一環。(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)