貿易戰衝擊 A股失守3000大關

六月 26, 2018 Off By 豐彥編輯
貿易戰衝擊 A股失守3000大關

來源: http://tupian.baike.com/doc/A%E8%82%A1/a4_27_53_20300001128119145145533021825_png.html

 

(上圖:上證指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

說起來A股也撐了很久,但似乎就像已經注定的結局一樣,即便可以拖延,也無法將其改寫,最後還是難逃破底命運。

 

從上圖來看,除了今年初A股上演的一波大漲行情,在二月下跌後至今,多數時間這市場讓人感到索然無味,畢竟不管怎麼走,上證指數就是要走橫的,不知不覺中,讓人認為盤整就是常態。

 

這麼說也沒錯,A股幾乎每個月都會出現一至二個區間,移動方式也是以區間變化位置為主,但如果觀察這些價格帶的動向,其實就跟趨勢看法一樣,是一步一步慢慢往下的。

 

在眾多區間價格之中,可以看到3050似乎是指數最常駐足之處,往左對應的是今年低點,也就是說該價位是A股今年最後防守區。它也確實帶來支撐,但支撐再能撐,仍難抵貿易戰的紛爭,A股也沒有從上周二的亞股普跌中倖免,一根長黑正式創下低點,直到上周末前仍有多方抵抗的跡象,但都無濟於事,A股算是走入弱勢格局,要往去年價位尋求支撐。

 

(上圖:A股PE與盈利表現;圖片來源:廣發證券)

在中美關稅之火越燒越烈之際,中國股市遭遇重擊,上證指數失守3000點,千股跌停重演。在經歷“黑色星期二”之後,在市場恐慌情緒尚未消散之時,卻有多家券商相繼調整觀點,轉為相對積極的立場,認為目前市場處於底部區域,未來將回到由基本面主導的軌道上。

 

根據廣發證券報告,拖累股市下跌的主因是“由估值收縮引起的股權風險溢價上升”,由此帶來的估值底部區域通常比較可靠。以史為鑑,與以往類似的“緊信用+寬貨幣”環境來對比,可比的是2004-2005年以及2011-2012年。根據對A股歷史底部特徵觀察,目前換手率、0-40倍PE個股數量佔比均與歷史底部時接近,又盈利較過去底部更優。因此,他們對A股的看法由“震盪”上調為“上行支撐大於下行壓力”。

 

(上圖:主要指數年初與當前估值變化;圖片來源:中銀證券)

 

之前市場的核心矛盾是估值問題。如今從估值偏高到金融風險重估,年初以來市場主要矛盾不斷演變。目前市場估值已經合理,估值不再是問題。

 

年初至上周,上證綜指下跌15.8%,創業板指下跌14.4%,估值經過充分消化。到上週為止,主要寬基指數估值已經降至歷史平均水平左右,上證綜指PE(TTM)13.6倍,歷史分位數48%;深圳成指PE 23倍,歷史分位數50%;上證50市淨率1.3倍,歷史分位數49%;滬深300估值12.7倍,歷史分位數58%。

 

從目前A股主要公司估值分佈來看,大部分公司估值在0-40倍之間。同時,從業績來看,目前業績預期打八折之後也高於目前估值水平,顯示市場成長性仍在。 (本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)“fadeInLeft”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]