貿易戰繼續戰 市場繼續去槓桿

六月 26, 2018 Off By 豐彥編輯
貿易戰繼續戰 市場繼續去槓桿

川普除了壓制戰略對手中國的「中國製造 2025 計畫」以外,對盟友也不手軟,繼鋼鋁關稅之後,川普準備再對歐盟的進口車出手課徵 20%的關稅。高壓式的壓迫手段,將川普的個人風格展現的淋漓盡致,顯然對手們針對川普的票倉開鍘仍未見到效果,甚至還讓川普的支持率持續上升。而這場看不到結果的貿易戰,究竟怎麼收場沒人知道,或許最後結果又讓專家們的眼鏡碎滿地,就像今年的世足賽一樣。

 

(圖左:西德州原油期貨,,圖右:USO;圖片來源: eToro)

OPEC 與俄羅斯在上周的產油國會議協議增產,每天將增加 100 萬桶的產量,原本對油價應該是利空因素,但卻換來原油價格大幅度的上漲。除了公布增產幅度低於原先預期的 150 萬桶外,市場也認為增產 100 萬桶對現在中東現在的局勢恐怕難以達成,投資人若想避開期貨槓桿,可利用來 USO 追蹤 (上圖)。

USO 以追蹤西德州中級輕原油的價格表現,持有上述商品的最近月期貨合約,並以超額保證金消除期貨槓桿。

 

(圖:IEML.L;圖片來源: eToro)

www.msfg.tw P.48
資金撤離新興市場的洪流仍舊難以阻擋,即便當地央行再怎麼升息,仍舊是杯水車薪,使得新興市場的債務惡化情況正在呈現加速度的發展,這場始於阿根廷的債務危機,目前仍不斷蔓延至美元債務高築的新興市場。金融大鱷索羅斯甚至指出 1997 年亞洲金融風暴的環境即將再次重現,近期可持續利用 IEML.L來偏空觀察(上圖)。

IEML.L 為 iShares 摩根新興市場當地公債 ETF,在倫敦證券交易所交易所交易,計價幣別為美元,其主要投資地區為新興市場,投資標的為債券型,本基金旨在追蹤新興市場國家由本地貨幣政府債券組成的指數的表現。

 

投資區域分別為其他佔 19.29%,印尼佔 10.20%,墨西哥佔 9.96%,波蘭佔 9.94%,南非佔 9.94%,巴西佔 9.75%,泰國佔 7.19%,哥倫比亞佔 6.53%,俄羅斯佔 6.19%,土耳其佔 5.91%,馬來西亞佔 5.09%。

 

(圖左:VIX 波動率,圖右:VXX;圖片來源: stockQ,eToro)

全球貿易戰為市場帶來了諸多的不確定性,加上美元升息後,新興市場和義大利等債務違約問題陸續浮現。投資人的風險偏好度也不段降低,即便資金不斷進行去槓桿操作,市場仍會受到消息面的影響而產生波動,利用 VXX 逢低布局的策略,便可在市場動盪期間帶來幣險的效果(上圖)。

VXX 追蹤的指數是 S&P500 的 VIX 指數期貨。當 VIX 處於低檔時,代表投資者對後市很樂觀,不認為有太多的風險,此時願意付的保險金就低,所以 VIX 就在低檔,反之,當投資者對未來充滿不確定,就願意支付更高的代價來確保自己的投資風險是低的,此時 VIX 就會走高。

 

如果只操作台股的投資人可能感受不到,但如果打開家門往外看,新興市場指數在美元升息影響下,已進入空頭趨勢,美股和 A 股和歐洲市場也因為貿易戰被搞得焦頭爛額。海外市場的趨勢紛紛轉弱,那只好關起門來乖乖回來作台股?若是以存股策略操作,剛好現在趁著除權息來撿便宜確實不失一個好辦法。但如果是要作波段價差,在全球投資氣氛轉向保守的情況下,台股上檔恐怕也沒多少空間可以發揮了。

 

【本週前五強】

 

【本週前五弱】

何謂ETF?

(上圖:ETF運作原理示意圖;來源:富邦投信)

 

根據定義,ETF為交易所交易基金、交易所買賣基金(Exchange Traded Funds,縮寫為ETF),是一種在證券交易所交易,提供投資人參與指數表現的指數基金。ETF將指數證券化,投資人不以傳統方式直接進行一籃子證券之投資,而是透過持有表彰指數標的證券權益的受益憑證來間接投資。

 

ETF基金以持有與指數相同之證券為主,分割成眾多單價較低之投資單位,進而發行受益憑證。ETF商品將指數的價值由傳統的證券市場漲跌指標,轉變成具有流動性的資本證券,指數成分股票的管理由專業機構來進行,指數變動的損益直接反映在憑證價值的漲跌中。因此,只會因為連動指數成分股內容及權重改變而調整投資組合之內容或比重以符合「被動式管理」之目的。

 

投資者可以通過兩種方式購買ETF:可以在證券市場收盤之後,按照當天的基金淨值向基金發行商購買(同開放式共同基金);也可以在證券市場上直接從其他投資者那裡購買(同封閉式共同基金),購買的價格由買賣雙方共同決定。透過實物申購與買回機制,ETF市價可以貼近淨值。

 

絕大多數ETF的指數成分是股票,但基於固定收益證券、債券、商品和貨幣的ETF也在發展中。對於投資者來說,ETF的交易費用和管理費用都很低廉,持股組合比較穩定,風險往往比較分散,而且流動性很高,單筆投資便可獲得多元化投資效果,節省大量之時間及金錢。到目前為止,幾乎所有的交易所都有ETF基金。

(以上定義取自維基百科)

 

或許有看完,可能直接跳過,沒辦法,定義如此生硬的東西,實在很難讓人保持清醒,而之中會遇到的問題是,文字都看得懂,組合起來卻不知所謂,沒關係,我們從別的角度來認識它。

 

我們常聽人說,雞蛋不要放在同一個籃子裡,這句話在投資上其實超級重要!所以在投資股票時,比起全部身家都壓在一檔股票上,大多投資人會選擇分散買不同的股票。

 

然而,一般投資人常常面臨到口袋不夠深的問題,想要買的股票有十檔,但是戶頭的錢只夠買一檔,結果,出於不得已,只好單買一檔,開始賭它上漲!這樣所需的運氣成分其實也不低。

 

為了解決這個問題,市場上出現了一個救星:ETF(指數股票型證券投資信託基金),雖然名字很長,但別擔心,概念其實很簡單。ETF就像是一個菜籃,把菜市場上優質的好股票都拿進來,讓投資人不用去想要買甚麼菜(股票),直接買這個菜籃就可以了。

 

就像面對菜單時常出現的選擇困難,真的每道都好想點呀!可是問題是太燒錢,而且吃不完,這個時候標榜「綜合」的選項就正中消費者的需求,只須點一樣,就可以享受各式不同的體驗,分量得宜,也不需過度消費。

 

ETF就是這樣,將市場上許多股票作切割,組合起來變成一個標的,這樣一來,買進ETF就等於持有好多股票,而且最特別的是,ETF在追蹤指數的過程中,會不斷將投資組合中表現差的標的剃除,以優秀者取而代之,等於是自動幫投資人做了檢查篩選。

 

ETF出現後,大幅提高了投資的可能性,一些原本有概念而無實體的東西都得以實現,像是新興市場、大北美等等,這又是另一個非常重要的概念了,投資商品究竟有多廣泛,我們稍後會提到,敬請期待了。

 

在了解ETF的發展起源之中,有一位備受敬重的投資大師是不能不提到的,他就是號稱基金之父、先鋒集團創辦人-John C. Bogle 【約翰.柏格】。

約翰·伯格生平簡介

約翰·伯格在 1974 年創辦了美國共同基金公司先鋒集團,並使其成為全球最大且最受尊敬的基金公司之一。約翰·伯格率先為免手續費的基金銷售制度開啟了先河,同時也積極地倡導低成本指數基金的觀念,並於 1976 年創造首支指數型基金 — 先鋒 500 且將其引進基金市場。

 

約翰·伯格於 1929 年 5 月 8 日出生於美國紐澤西州的 Montclair,並在 1951 年以優異的成績畢業於美國普林斯頓大學經濟學系;在大學生涯中,他深入研究共同基金議題並將其做為論文主題,也因而奠定了對於指數基金的基礎概念。

 

畢業後,他在 1951 年至 1974 年於威靈頓管理公司任職財務顧問,並在其中學習到許多與投資管理相關的業務;其後,他在 1974 年創辦先鋒基金公司並擔任該公司的總裁兼執行長一直至 1996 年、而後則成為資深總裁直到 2000 年。

 

總部位在美國賓州 Malvern 的先鋒集團是全球最大的共同基金機構,旗下約掌管 170 檔基金及總計超過 2 兆美金的流動資產;目前集團中規模最大的基金:先鋒 500 指數基金乃是由約翰·伯格先生於 1975 年所創立, 同時也是全球首檔的指數型共同基金。

約翰·伯格與先鋒集團

1975 年美國歷經了大蕭條以來最嚴重的熊市之一,然而,一位具有遠見的領導人卻就此展開了其大膽的實驗,創辦了一家不透過其他管理公司或代理商賺取利潤的共同基金公司。事實上,先鋒集團乃是全球第一家由旗下各基金投資者所共同擁有的公司,同時也堅持公司營運只為基金持有者謀取最大利益。

 

創辦人約翰·伯格創立先鋒集團的唯一目的在於:為客戶打造財富…並且是只為它的客戶。

 

先鋒集團與其他基金公司最大的差異在於,先鋒率先以較低成本的觀念重新詮釋了由規模經濟所帶來的淨利潤對於基金投資者的意義,這樣的方式近似於信用合作社或傳統的互助保險公司,除了不需支付銷售佣金、公司的營運支出也會被控制在較低的水準。在先鋒成立不久之後,該公司便創立了全球首檔指數型基金,並且進而開啟了低成本指數投資的時代。

 

雖然說,先鋒集團的創新極具顛覆性,但是該公司當初在市場上並非一鳴驚人;事實上,這種創新的投資方式在當時往往會受人忽視、甚至被嗤之以鼻。

穩健成長階段

當 1970 跨入 1980 年代的期間,關於先鋒投資的相關資訊開始經由口耳相傳的方式廣為流傳;例如,早期加入的客戶會將他們在先鋒的投資經驗,如資金被妥善管理、服務正派且合乎道德以及交易成本較低…等特色介紹給家人或朋友。此外,當集團資金在成長的同時,先鋒也會更進一步地降低相關費用並推出更多包括指數型和主動投資型…等在內的共同基金標的。

隨後,這間公司服務的業務逐漸延伸至退休規劃、機構及財務顧問等,而它的忠實客戶也跟著持續地穩定成長;另一方面,先鋒集團穩定的現金流入和低贖回率也使得該公司得以躋身至全國主要的基金公司行列中。

隨著公司業務的成長,先鋒也持續且穩健地將其平均基金費用率至 1975 年的 0.89% 降低至 1990 年的 0.38% ( 2013 年則約為0.19% )。然而,其他的投資公司也開始注意到了此一趨勢;在 1990 年代,當低成本投資和指數基金逐漸在市場上展露出它們的優點時,競爭者們便開始仿效先鋒集團、並分別推出自家的指數基金。

隨著越來越多的投資人和投資機構明白成本效率的重要性,各家基金公司便開始選擇性地降低其收取的成本;然而,有時公司的措施只是暫時性的,單純只是為了吸引到更多的新投資資金。

(上圖:先鋒集團管理資金規模;來源: stockfeel)

 

另一方面,先鋒集團則在約翰·伯格先生的繼任者 – 總裁兼執行長 John J. Brennan 的領導之下持續擴張業務,並在 1996 年大膽地跨出美國以外、在澳洲墨爾本開設辦事處。隨後,先鋒集團也陸續在全球數個地區開設辦事處,其中包括了位於倫敦的歐洲總部。

 

如今,先鋒集團已是全球最大且最值得信賴的信託投資管理公司之一,並將經營業務跨足至全球各地;該公司一以貫之且歷經考驗的投資哲學,已經在學術研究上及協助投資者達成投資目標上皆證明了自己的優勢,同時也已成為舉世公認的正規且合理投資的主要倡導者。

 

獨自屹立階段

在競爭激烈的投資領域當中,先鋒集團仍然獨自堅持將客戶的利益放在首位;在共同基金產業中,先鋒集團的企業結構仍然十分具有獨特性,而該公司的基金投資者則像是企業股東般、可在低成本的前提下獲得較佳的淨利潤。

 

隨著業務持續地擴張至國際市場,先鋒集團仍然會以同業中最低的成本提供給個人投資者、機構和財務顧問們更加廣泛的投資產品和服務。

 

先鋒集團具有富有經驗且穩定的領導管理團隊;在過去的 40 年當中,該公司僅有三位執行長,其中包括了自 2008 年開始領導公司的總裁兼財務長 F. William McNabb。由於先鋒集團不受制於外部實體,因此該公司將會一直保持著獨特的運作方式,並在未來僅專注於為客戶謀取利益。

 

(約翰伯格與先鋒集團介紹內容,取自stockfeel與ValueWalk)

 

在看完約翰伯格與先鋒集團介紹後,或許有些人會納悶,為何人稱共同基金之父的他,會創建以追蹤大盤(標的)指數為主的ETF,這不就與共同基金最神聖目標-打敗大盤背道而馳了嗎?

 

或許是在相關行業多年,看透共同基金的潮起潮落,最後約翰伯格先生認為,共同基金無法帶來高於市場平均水準的績效。於是他在1975年年底,成立了世界上第一檔指數型基金,對他來說,指數型基金的精隨,就在於簡單。

 

看到這,不難發現 ETF 的起源,是因為共同基金無法帶來高於市場平均水準的績效,而為什麼連這些基金操盤手都無法打敗大盤?就是因為長期來說,股東整體而言能賺取的收益,難以超過企業的累計盈餘。

 

從共同基金走向ETF,也就是從擊敗世界轉而順應潮流,讓經濟成長的果實為投資人帶來收益,套一句伯格先生為ETF所做的完美註解: 「與其在草堆裡找一根針,不如把整個草堆都買下來吧!」

 

(資料來源: stockfeel,ValueWalk,維基百科,CMONEY,17988鄉民財經,富邦投信。)(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)