貿易戰繼續升級 還有哪些市場能安穩投資?

九月 11, 2018 Off By 豐彥編輯
貿易戰繼續升級 還有哪些市場能安穩投資?

川普顯然打算和中國發展全面貿易戰,已經課徵的 500 億與即將追加的 2000 億中國商品關稅,川普表示還有 2670 億的清單很快會出爐,而這些加總起來,已超過了 2017 年美國來自中國的進口額度 5050 億美元。顯然,川普打算只要是來自中國的,全部都要加稅,甚至再對 Apple 施壓要求盡快將大陸產線搬回美國,免得受到貿易戰波及。

 

(圖左:VIX,圖右:VXX;圖片來源: eToro)

既然貿易戰的議題再次展開,股市自然免不了要再動盪。只要貿易戰還在持續,這方面的消息面就將持續影響股市。目前歐美的汽車關稅已胎死腹中,美加的協商也無進展,美中更是即將面臨全面性關稅, 很難想像近期貿易戰會有什麼好消息,建議仍可逢低布局 VXX 作為避險。

 

(圖左:MSCI 新興市場指數,圖右:IEML.L;圖片來源: StockQ,eToro)

 

新興市場貨幣輪番貶值,股、匯、債市全面走弱。市場資金持續撤離新興市場,新興市場債也因此受到拖累,近期可持續利用 IEML.L 來偏空觀察(上圖)。

 

IEML.L 為 iShares 摩根新興市場當地公債 ETF,在倫敦證券交易所交易所交易,計價幣別為美元,其主要投資地區為新興市場,投資標的為債券型,本基金旨在追蹤新興市場國家由本地貨幣政府債券組成的指數的表現。

 

投資區域分別為其他佔 19.29%,印尼佔 10.20%,墨西哥佔 9.96%,波蘭佔 9.94%,南非佔 9.94%, 巴西佔 9.75%,泰國佔 7.19%,哥倫比亞佔 6.53%,俄羅斯佔 6.19%,土耳其佔 5.91%,馬來西亞佔 5.09%。

 

(圖:XLV;圖片來源: eToro)

 

在貿易戰的紛擾中,生技族群受到的影響最小,加上美國藥價政策利多,以及新藥核准樹帶動獲利,資金將持續湧入該族群,可利用 XLV 來作觀察。

 

Health Care Select Sector SPDR Fund(XLV.US),中文名稱為 SPDR 健康照護類股 ETF,投資標的為健康護理股,本基金以追求 Health Care Select Sector index 績效為投資目標,並將 95%以上的資產投資在該指數包含的成分股,其中包含了醫療保健、生物科技、製藥相關的公司。

 

貿易戰問題持續無解,川普的言行也牽動著市場的風險情緒,市場仍在不安穩的環境中震盪。在所有資產中,美股有著強勁的基本面作為支撐,投資人若要投資,可選擇受關稅影響較小的產業來追蹤,並且多利用衍生性商品來進行避險。

 

【本週前五強】

 

【本週前五弱】

 

 

請點選下方圖示立即報名