貿易戰持續延燒 日圓避險強強滾

三月 27, 2018 Off By 豐彥編輯
貿易戰持續延燒 日圓避險強強滾

上周末白宮正式發布加課徵5-600億美元的中國商品25%關稅,北京隨即列出30億美元的美國進口品進行徵稅作為反制。雙方一來一往,國際股市大跌反應,資金迅速流向避險資產,黃金來到近5週的高點,美國10年期公債殖利率下降,避險貨幣的日圓兌G10全面升值。2018年的第一季,金融市場只安穩了一個月便陷入動盪期。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

從上方的COT表格來觀察,美元的多頭止步不前,上週淨多單再度減碼。近期美元要形成強勢,仍缺乏市場的認同。非美貨幣中,以日圓表現最為突出,淨空單上週便回補了11萬之多,在中美貿易戰的煙硝味濃厚的情況下,市場投向天堂資產的避險需求再次湧現。近期全球的政經環境將進入動盪期,日圓等避險資產的價格將會被市場推升。

(上圖:瑞朗/日圓4hr;圖片來源:eToro)

 

受到歐、日的退QE影響,美元依舊處於相對弱勢的位置。而近期因為市場避險需求增加,日圓成為相對安全的避險資產,近期日幣兌換G10貨幣表現相對強勢。因此我們以配對交易的觀點來分析,從下表來看,盤面表現最弱的還是澳幣,但上周澳幣的籌碼多單加碼,因此,我們暫時不列入考量。有趣的是同樣具避險功能的瑞朗,並未因貿易戰的消息而受益,籌碼表現依舊偏空,所以我們接著從技術面來分析。觀察瑞/日的走勢,一個長空的趨勢呈現在我們面前,指標-DI也遠大於+DI,代表空方仍主導著盤勢,預期瑞/日仍將沿著下降趨勢線下行。

 

貿易戰的消息主導了整個金融市場的情緒,這週我們還是要繼續關注這項議題。現階段中美雙方態度展現強硬但還算理性。今年美國有期中選舉,而中國領導人剛掌大權,雙方都有不能退讓的理由,也正因為如此,市場更加擔憂貿易戰會持續擴大。近期市場波動較大,以避險資產進行保值會成為近期市場的操作主流。