貿易戰戰線擴大

六月 20, 2018 Off By 陳駿傑
貿易戰戰線擴大

貿易戰擴大發展,美國對中國的 500 億關稅正式生效,中國同樣還以 500 億的報復關稅,與此同時,G6 也同步跟進陸續開出對美國的 600 多億關稅。而且制裁商品清一色是川普的票倉源,目標就是用美國民眾的力量去牽制川普的行動,不過川普立即要求美國商務部開出 1000 億中國商品的清單準備進行反擊。情勢發展至此,很難想像貿易戰還有轉圜的餘地。

(圖:IEML.L;圖片來源: eToro)

 

資金撤離新興市場的洪流仍舊難以阻擋,即便當地央行再怎麼升息,仍舊是杯水車薪,使得新興市場的債務惡化情況正在呈現加速度的發展,這場始於阿根廷的債務危機,目前仍不斷蔓延至美元債務高築的新興市場。金融大鱷索羅斯甚至指出 1997 年亞洲金融風暴的環境即將再次重現,近期可持續利用 IEML.L 來偏空觀察(上圖)。

 

IEML.L 為 iShares 摩根新興市場當地公債 ETF,在倫敦證券交易所交易所交易,計價幣別為美元, 其主要投資地區為新興市場,投資標的為債券型,本基金旨在追蹤新興市場國家由本地貨幣政府債券組成的指數的表現。

 

投資區域分別為其他佔 19.29%,印尼佔 10.20%,墨西哥佔 9.96%,波蘭佔 9.94%,南非佔 9.94%, 巴西佔 9.75%,泰國佔7.19%,哥倫比亞佔6.53%,俄羅斯佔 6.19%,土耳其佔 5.91%,馬來西亞佔 5.09%。

(圖:NASDAQ,QQQ;圖片來源: stockQ,eToro)

 

全球貿易戰的展開並未影響到美國科技股的強勢多頭,FAANG 上周仍持續走高帶動科技族群持續上漲。根據高盛年初的報告,受到減稅、美元升息等諸多因素,美國企業海外資金已陸續匯回,而用來實施庫藏股的金額預計將高達 6500 億美元,而目前回購金額仍不到一半。在資金挹注股市的帶動下,美股接下來仍有機會繼續墊高,可利用 QQQ 來追蹤 (上圖)。

 

QQQ 以追求 Nasdaq-100 index 績效為投資目標。持有的類股中以資訊科技佔 61.85%,非必需消費品佔 22.17%,健康護理佔 9.20%,必需消費品佔 3.90%,工業佔 2.11%,電訊服務佔 0.76%。

(圖左:A50 指數,圖右:FXI;圖片來源: eToro)

 

A 股入摩之後,外資共同基金陸續設立相關商品,北上資金加速進場挹注 A 股,貿易的糾紛仍壓抑著 A 股的走勢,之後 MSCI 將 A 股的權重調升之後,A 股有機會自目前的底部突破向上。近期可採用 FXI 逢低布局的策略(上圖)。

 

FXI 是 Ishares 以 FTSE 新華中國 25 指數為指標指數而成立的 ETF,其成份股中 44%是金融股,18% 是固網,14%是能源及天然氣,10%是基本材料,8.7%是工業,基本上就是在香港上市的中國企業中股本最大,具行業壟斷能力的大型國企所組成。

 

近來川普的動作被批評為胳臂往外彎,棄二戰以來的盟友們不顧,反而跑去和自己的戰略對手同聲同氣。但川普上任時就很明確的指出美國優先的國策,盟友的利益,對美國沒好處的,當然沒必要延續下去。感覺受到委屈的盟友,當然不會悶不吭聲,接下來你來我往的報復性關稅,恐怕會不斷被拋出,直到各方願意再回到談判桌上協商。金融市場的波動受貿易戰消息面的衝擊大概會越來越淡,但是隨著時間的推進,高額關稅在實體經濟上的影響,會逐漸浮現反映在經濟數據,未來股市將會隨著數據逐步修正。

本周前五強

 

【本周前五弱】

(圖片&資料來源:XQ全球贏家,eToro)(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)[vc_column_text]