貿易戰升溫 聯準會軟化?

四月 9, 2018 Off By 豐彥編輯
貿易戰升溫 聯準會軟化?

(上圖來源:yahoo新聞)

中美貿易戰上週主導了金融市場的情緒,繼第一輪交鋒之後,川普準備再對中國1000億美元的商品加課關稅。中美雙方都展現出強硬姿態互不讓步,市場擔憂全球經濟受到拖累,資金繼續流向避險資產。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

從COT資料來觀察,美元指數籌碼再次翻多,市場形成多空交戰,美元的趨勢性轉弱。從非美貨幣來看,歐元淨多單減碼而英鎊加碼,兩者表現也呈現分歧。商品貨幣維持一貫的弱勢,其中澳幣終於由多翻空,預期澳幣將維持弱勢走勢。具有避險效應的兩支貨幣,日幣與瑞士法郎籌碼也是呈現分歧,從日幣淨多單持續加碼的趨勢來看,市場資金仍持續湧入日幣,預期日圓近期仍是強勢走勢。整體來看,外匯市場暫時無主流趨勢,消息面仍主導著個別貨幣的升貶。

 

 

(上圖:澳幣兌日幣4hr;圖片來源:eToro)

 

美元失去方向性,市場少了帶頭的,因此近期要有大趨勢確實不容易。但我們仔細觀察COT的籌碼可以發現,市場資金還是有一個慣性,就是流出商品貨幣轉入日幣的跡象,如果這個流向也呈現在技術面的話,那就會是一個不錯的操作機會。

 

從技術面來分析,澳/日的線圖確實表現出澳幣弱勢日圓強勢的趨勢,但這個趨勢近期正進入整理區間,範圍落在80.5-82.5的區間。弱以型態來看,現在的澳/日位在密集區上元的壓力區,而且在遭到反壓之後正逐步回檔並且跌破了短期上升趨勢線。因此短線上,澳/日將有機會回測密集區下元的80.5,當然若是再跌破該水平,那麼澳/日將會重回到波段下降趨勢中。

 

3月份美國的就業數據依舊強勁,新增就業人口雖下降至10萬人,但時薪增長由2.6%上升到2.7%,今年美元再升息3次的論調也逐漸被市場所確立。包威爾就任聯準會主席後的首次公開演說,反倒不如投資人預期來的強勢,而是維持緩步升息的節奏。美國內部面臨巨額赤字,對外又有貿易衝突,市場情緒在這此環境下變得相當不穩定,聯準會的態度是否會因此而軟化仍需持續觀察下去。

 

(資料來源:CFTC、eToro)[vc_column width=”1/2″][vc_column_text][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]