買盤激增 台股衝撞高點

九月 3, 2018 Off By 豐彥編輯
買盤激增 台股衝撞高點

來源: https://www.moneynet.com.tw/article/5112

(上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

上周最後一個交易日,剛好也是八月最後一天,這樣重疊正好可對整月做個總結,若說台股八月行情為何,究竟是多是空、是強勢弱、又是漲或是跌呢?最讓人不可思議的是,一個月內多空行情都走過一遍,且波幅也是有的,從月初與月中的單日大跌,再到月底時的迅速連漲,一言以蔽之,八月就是個V行反轉!

 

其實就像月初那幾根長黑一樣,台股上周如火牛陣般的漲勢想必也出乎許多人意料之外,從月中最低點10650附近反彈,到了上周收復月中跌幅,中間竟然只休息一天,尤其上周前三天是連續開高走高,氣勢非常強勁,比較可惜是週四雖然也延續開高,但沖入今年高點價格帶又如以往般失速墜落,除了週四收黑,周末前也開低轉弱,但台股在上漲缺口處獲得支撐,最後也以下影線收尾,顯示仍有買盤,若往後能以這11000點為支撐力守,台股仍有機會挑戰今年高點。

 

(上圖:台股類股漲跌幅;圖片來源:XQ全球贏家)

 

接著來看看上周各類股表現狀況,在觀察類股這麼長一段時間以來,或許投資人都已經知道,台股各種表現下類股可能呈現的樣貌了,對於上周這種上漲方式,想必不需多說,就是由電子股帶動了。

 

一看果真如此,各種重要的電子類股齊聚於首,漲幅為上周之最,上周一度飆到線圖跟中小型股沒兩樣的台積電,竟然沒有把半導體推到漲幅第一,而是電子零組件以更突出的表現領先,此外光電類股表現也不錯,眾星雲集就獨缺其他電子,不然這漲勢會更加熱絡吧。

 

弱勢類股方面,其實也不太弱,下跌的只有五個傳產類股,其中鋼鐵算是平盤震盪而已,整體來說幾乎整個盤面都在漲,不像有時候的漲勢為單一族群帶動,資金在電子、金融與傳產玩大風吹的情形。

 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

 

八月,台股除了相當緊湊的V行反轉,資金的表現也開始出現變化,也反映在匯率的走勢之上。今年三四月以來,台幣貶值可說是馬不停蹄,真的是台股漲也貶、台股跌也貶,總之,就是看著匯率走勢無止盡般的往上。這種持續創高的慣性,在這波漲勢中開始有點不一樣了,伴隨台股前波跌勢來到30.89的匯率,終於在31塊前懸崖勒馬,從圖中來看,已經有兩周沒有續貶,雖然仍沒有增量資金流入市場,但至少已經出現比較好的轉變。

請點選下方圖示立即報名