貨幣漲跌 股市、經濟影響如何看?

七月 3, 2018 Off By 豐彥編輯

來源: http://www.epochtimes.com/b5/17/9/15/n9635950.htm

 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

 

除了除權息是這段期間台股的重要大事,台幣近來的走勢也頗為戲劇化,一樣得好好關注。上次我們提到,自從台股這波攻高下跌以來,台幣以這半年來最驚人的速度貶值,表示國際資金的撤離也是同樣積極,對比到台股指數走勢,可以看到是一段毫不拖泥帶水的回檔走勢。

 

這種台幣貶值與台股下跌的組合到上周五出現轉變,指數出現反彈,台幣也停止貶值,若能持續下去,台股有望繼續上漲。是說台幣升貶究竟與台灣經濟、股市關聯為何?台灣靠出口,所以企業喜歡貶值,但台股要資金,所以投資人偏好台幣升值,這該如何是好?

 

(上圖:台灣機械出口與台幣匯率升貶幅關係;圖片來源:財政部)

 

我們來看最近一個例子。由於最近台幣的動盪開始加劇,台灣機械工業同業公會理事長柯拔希透過媒體呼籲,希望台灣央行要讓新台幣匯率更有彈性,別再動不動釘住匯率。

 

隨後央行總裁楊金龍便以上圖回應,所謂名目有效匯率指數(Nominal Effective Exchange Rate Index, NEER),係指新台幣對主要貿易對手國貨幣匯率指數的加權平均數,簡稱NEER。NEER上升表示新台幣對主要貿易對手國貨幣升值,反之則表示貶值。可以看到相較於2016年,無論是機械的出口年增率或是台幣的升貶,在2017年後都有顯著成長。

 

對於出口與匯率升貶同向的現象,楊金龍指出,隨全球景氣回溫,自動化設備需求增加,台灣機械出口轉為大幅成長 21.1%,同期間新台幣匯率升值 6.5%,顯示相較於匯率的變化,國外需求才是真正影響出口的關鍵因素。

 

(上圖:主要貨幣兌美元匯率波動比較;圖片來源:台灣中央銀行)

 

這麼說來,難道台幣的升貶對市場就不重要了嗎?並非如此,長期以來新台幣匯率維持動態穩定,若以匯率日資料標準差來衡量波動幅度,來比較幾個與我國產業類似的國家貨幣,從上圖來看,新台幣對美元的年平均波動度小於日圓、韓元、歐元和新加坡幣等主要貨幣。

 

雖然看起來沒啥,但其實這是一個顯著的優勢,畢竟商場如戰場,若你的對手老是變化多端,怎麼會想跟他交手呢?因此台幣的穩定其實無形間也為企業提供一定保障。

 

從這樣看下來,貨幣的升貶對經濟與股市的影響其實不難判斷,畢竟台股淺碟,只要外資錢一砸就漲、一抽就崩,相較於反應較緩慢的基本面,投資人只要將匯率與指數方向同一看待即可。

 

(上圖:台股盈餘預估;圖片來源:Thomson Reuters)

 

最後回到台股,今年也過去一半,機構逐漸對外來新的一年提出展望,目前須留意的變數就是貿易戰,因為是持續進行式,尚無法判斷對最後的影響程度。就評價來看,目前台股本益比約位於14~15倍,股價淨值比約為1.8倍,估值合理未過高,且在溫和復甦的經濟環境下,後市仍偏樂觀。

 

就產業來看,上半年科技股業績不如預期,主要是手機需求疲弱,廠商以消化庫存為主,而虛擬貨幣價格的大幅滑落,使得相關供應鏈企業盈餘預估因而遭下調。不過,下半年Apple及Android新機將陸續推出,市場普遍預期2018年新機價位應會稍微下修,帶動消費需求增加下,科技股可望走出淡季,事實上,5月以來已見到科技股開始反彈。

 

目前市場預估2018年台股企業盈餘成長約為4.6%,但類股成長差異大,因此選股方向將更加重要。今年第三季可留意蘋果供應鏈表現,隨著新機進入鋪貨期,相關零件皆可見到備貨需求,除了看好半導體產業,亦預期電子上游元件將持續缺貨漲價,或有望重現2017年九月後的台股熱潮。

 

在非科技股方面,則看好金融股,在聯準會持續升息帶動下,金融產業利差擴大,有助基本面好轉。至於傳統產業,因中國持續環保去產能政策,供給側改革持續進行,部分原物料供需可望逐漸改善,表現值得留意。

 

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,Thomson Reuters,國發會,  台灣中央銀行,MONEYDJ)(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)