謝晨彦:三因子選股 20強出列

7 月 9, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
謝晨彦:三因子選股 20強出列

三因子選股。資料提供/謝晨彥

 

自從Fama和French在1992年的研究發現,上市公司的市值、股價淨值比、市盈率可以解釋股票回報率的差異。透過上述三個因子選股,帶來超額收益,補償CAPM 中β未能反映的風險因素,就成為明星基金的選股新顯學。

 

Fama 和French 所建立的三因子模型發現,小規模公司具有較高的報酬,也就是公司規模和股票報酬具有顯著的負向關係,而淨值市價比與報酬具有顯著的正向關係。如何把市值、PBR、PER的概念應用在台股當中?

 

將台灣50與富櫃50成分股利用市值、PBR跟PER當作評分的項目,分別給予加總計分,分數越低排名越前面,每次採用這樣的概念,各選出前十名。

 

台灣50成分股以這樣的條件做篩選

排序前十名分別是友達、台新金、和碩、可成、中壽、寶成、南亞科、永豐金、亞泥、遠東新。這十檔剛好有四檔是電子股,三檔是金融股,三檔是傳產股,算是平均分布在各產業

 

富櫃50成分股以這樣的條件做篩選

排序前十名分別是金居、胡連、長科、中光電、欣銓、恒耀、信昌電、昂寶、聖暉、智冠。上櫃的十檔就都以電子為主,非常合理,因為上櫃的電子股確實市值都較小。

 

透過這樣選股概念選出來的股票,以兩個帳戶,平均比例持有這十檔股票,一個命名為FACTOR ETF BIG,一個命名為FACTOR ETF SMALL。之後每個月重新篩選跟汰換,再來追蹤這兩個帳戶分別的表現績效如何。

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 24