詐騙+Fintech 還是等於詐騙

四月 20, 2018 Off By 豐彥編輯
詐騙+Fintech 還是等於詐騙

(上圖:IGOFX獎金介紹;來源:IGOFX)

 

2017年7月一家名為IGOFX的外匯經紀商在中國的總代理捲款跑路,總金額高達300億人民幣。這是去年發生在中國內地又一樁金融詐騙。根據報導IGOFX的倒台開始於6月的英鎊兌美元匯率暴跌200點以上,當時許多在IGOFX的投資人停損機制並未被觸發,大量的帳戶爆倉,龐大資金因此而蒸發。

 

一位上海的投資人在IGOFX平台投入210萬元,設置85%止損線,但8日過後他的帳戶僅存10萬元,且無法提現。6月11日IGOFX中國區總代理張雪嬌疑似捲款跑路,至今下落不明。報導稱,當日許多IGOFX投資人登入平台後發現,自己的本金和交易記錄等資訊全數消失,也聯絡不到其上線。此外,IGOFX相關社群群組解散,多數交易人被移出群組。

 

IGOFX是一家在紐西蘭註冊的金融平台,但金融監管確是在總人口不過就25萬人的萬那杜共和國。告訴你他們的平台有多先進,還有超強的操盤手,運用他們的跟單系統,每個月收益高達30%,推薦會員還有5%的介紹費可以拿。只能說從頭到尾看下來,可以吐槽的點實在太多了。

 

該平台的網頁製作還算精美,但除了收益率和推薦獎金介紹之外,關於公司的背景介紹卻相當地的少,而關於外匯市場的研究資料或是訊息也相當乏善可陳。在IGOFX註冊帳戶馬上就有30%的獎金可以領取,發現問題了嗎?在海外的平台商,或多或少都會有註冊獎金,但必須要投資人交易到一定程度之後,才會有5~10%的獎金退傭,但是這家IGOFX卻在你還沒開始任何交易之前就給你獎金,那錢是從哪裡來的?

 

在事情爆發之後,有網友開始調查這家公司的背景,除了表面上吐槽滿點的萬那杜共和國監管之外,網友還發現IGOFX所註冊的網域,居然是在新加玻租來的伺服器。蝦米!一家金融平台公司,還號稱擁有先進的伺服器技術平台,居然沒有自己的伺服器機房?

 

網域搜尋可能還有點專業,若沒有相關知識,可能還不知該如何查詢。但如果是大家都會用的google搜尋呢?該公司號稱是從2012年開始發展,但是如果用搜尋引擎找一下就會發現,在2015年之前根本沒有該公司的任何資訊,反倒是2015年之後,拉人投資、快速致富的字眼便佔據了整個搜尋版面。

 

(圖:百度搜尋IGOFX結果;來源:盤界)

 

如果對於上面這些資訊你都無感的話,投資報酬的異常總該要有敏銳度吧?該平台另外主打的,就是他們有超強操盤手(內部稱之為大V)可以給投資人跟單,每個月都會把績效投放到群組中,看得大家心花怒放,但仔細看的話,這份資料有很大的問題。下圖是他們的大V在myfxbook這個平台公布的績效表現圖。我們看到2014到2017年的累積報酬達到94384%,但是交易紀錄、資產餘額、最大回撤全部是未公開的狀態,所有的交易細節都被隱藏起來。

 

我們自己下單作交易的時候,都還知道要設定停損作風控,但是今天來了一個陌生人跟你說他超強、超神,你就完全信他,不關心他的交易細節、風控設定然後都把錢交給他?

 

(圖:IGOFX操盤手績效表現;來源:財經)

這些調查,其時在事情爆發之前,投資人也可以自己確認,不合理的績效報酬,高額的介紹獎金制度,以及來路不明的監管牌照。這些元素組合包裝在一起,基本上就是近幾年金融詐騙的常用手法了。在這個網路資訊如此發達的年代,投資人都應該要做好盡職調查,發現來路不明或是資訊不足的平台,建議還是少碰為妙吧!