衝擊全球化 美經濟受影響

七月 3, 2018 Off By 豐彥編輯
衝擊全球化 美經濟受影響

來源: https://www.stockfeel.com.tw/

 

(上圖:SP500邊際擴張貢獻度;圖片來源:美銀美林)

 

從哈雷的例子,就能一窺關稅壁壘對企業造成的壓力,貿易保護主義盛行之際,去全球化似乎成了一種新的趨勢,但是少了全球化這個經濟發動機,美國經濟究竟會有多大衝擊?

 

根據美銀的報告,估算全球化對美國全球性企業利潤的貢獻,報告指出在過去二十年內,全球化的貢獻占SP500中企業利潤增長的40%,主要得益於海外稅率較低和勞動力成本等支出較少。不過,也正是這些因素成為了近期民粹主義和保護主義盛行的催化劑。

 

美銀分析師 Savita Subramanian 表示,川普當選之後,美國股市面臨的最主要風險就是從全球化到保護主義的趨勢轉變,這可能會導致跨國企業的海外銷售額增長被削減三分之一,與過去推助經濟增長的模式大相逕庭。

 

(上圖:SP500各類企業國際依存度;圖片來源: 美銀美林)

 

貿易戰對各類產業帶來的衝擊不一,全球化逆向而行,最令人擔憂的還是能源、科技、工業、原材料等全球屬性較強的實體遭受的衝擊。從上圖來看,這些產與海外市場依存度相對高,主要來自於產品的銷售與原料進口,因此對於關稅的影響更為敏感。撇除公用事業與電信業,基本上各行業都有近20%以上的海外依存度,所以衝擊會是全面性的。美銀預計,進口成本增加 10% 將導致SP500 企業 EPS 遭受 3-4% 的衝擊,同時其營業利潤也將下滑 50bp。

 

此外,由跨國公司引領的資本支出增長浪潮可能也會熄火,目前這一況狀尚未發生,主要得益於稅改,在一定程度上刺激了企業支出的增長,不過之前我們也看過稅改對經濟提振期限不會長久,因此這類影響也會隨著時間慢慢浮現。(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)[vc_column width=”1/2″][vc_column_text][vc_column width=”1/2″][vc_column_text][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]