行為財務學_Part2

八月 24, 2018 Off By 豐彥編輯
行為財務學_Part2

上一期和大家聊到行為財務學中的捷思式認知偏誤中,可以看到許多不理性的舉動中,好像都有種即視感。這一期我們來看看行為財務學的另一個理論,大家也可以思考看看,自己是否也曾有過這些想法呢?

 

展望理論 : 展望理論主要是在說:人在得益時,會變得十分害怕冒風險;但在損失時,卻成了冒險家。聽起來十分不合常理呀,可是這種錯誤卻反倒是我們最常犯的,其中又分為稟賦效應與處分效應。

 

稟賦效應:人們會把自己擁有的東西當成寶,實際上明明是爛股票卻高估其價值,這會造成很多決策行為不理性。這就是我們常聽到的:「不要與股票談戀愛」,無論是什麼金融商品,有些人在買進持有中對標的產生感情,明明基本面已經轉差,價格也該停損了,卻仍舊認為只要一段時間後情況就能好轉,最後通常不太樂觀。

 

處分效應:投資人通常會提早賣出賺錢的股票,而死抱著賠錢股票,結果就是造成賺小賠大。巴柏(Brad Barber)研究發現,有高達八四%的台股投資人,賣掉賺錢股票的速度比賣掉賠錢股票的速度更快,算是 標準的「賣盈保虧」,讓自己的資產組合陷入「小賺大賠」的陷阱,如果有覺得自己明明常常賺錢,帳戶淨值卻不斷下降的話,要趕緊看看有沒有陷入這種不良循環。

從捷思式認知偏誤與展望理論中,可以發現原來有時候一個舉動,就對投資獲利帶來困擾,畢竟這些多數都是人的天性,要改過來需要持續努力,假以時日必會有所成果的。

 

賭資效應 : 除了以上兩個理論,我們用不同的角度以有趣的方式呈現其他人性陷阱。

每當適逢新春年節期間,不少人除了領年終獎金,原本不會光顧的彩券行,也一時熱鬧起來,畢竟偶爾沾沾風潮,小賭也怡情嘛~

 

這時我們就要來比較一下了,假設平常的薪水為五萬元,年終獎金也是五萬元,新年玩的刮刮樂也是中五萬元。對於這三筆一樣的錢,多數人對於薪水應該有所規劃,首先多少用於儲蓄,剩下的再分配給開銷等等;而拿到年終獎金時,通常是想到可以請家人朋友吃個飯,或添購一些物品,剩下的再存起來;但是中獎後心態可就差多囉,無論金額多寡,心情彷彿贏得世界般雀躍,一出彩券行,當然馬上向親友耀武揚威,出手之卓闊非前日能比,新聞上常說甚麼幾億頭彩贏家最後窮途潦倒落魄街頭,看似茶餘飯後的消遣,但仔細比對一下自己中獎後的所作所為,看來並不是搬弄是非呀!

 

透過以上例子,可以發現在日常生活中,我們對於一樣的金額,會因為在不同的情景與來源下,產生不同的認知。以交易層面來說,當我們投入本金進場時,除了對決策步驟是小心翼翼再三確認,無奈價格來到停損,即使心痛我們也嚴守紀律出場。但是當我們是用「獲利的金額」做交易呢?例如當沖交易者早上已經先賺一筆,隨後的交易可能會趨於馬虎,總會想著:「反正我已經先贏一筆了,等等停損也不會輸錢。」

 

但是真的不會輸錢嘛?這確實有點弔詭,為什麼一樣是錢,大家都會對本金愛惜有加,卻對獲利視為身外之物,而產生較為輕忽,甚至賭一把的心態。雖然說獲利的金額賠掉了,的確不會損害本金,但交易總是有輸有贏的,如果獲利時輕忽隨便玩弄這「市場送的禮物」,虧損時本金將暴露在外,一點保護都沒有,長期下來雖嚴守停損紀律,但沒有累積獲利下交易期望不會是正值。

 

就像賭徒可以輕易拋出贏來的籌碼,投資人認為獲利與本金有所差異的行為,稱為賭資效應。或許這也是人們天性之一,對於投資放太多「感情」了,對於套牢的股票念念不忘無法割捨,對剛賺來的錢毫無眷戀輕率處理,如果意識到自己也犯下喜歡拿獲利去賭一把的壞習慣,要早早改過來,才不會做老半天卻沒有累積獲利。

 

就前述可發現投資人常會有過度自信、低估風險,賭博心態,厭惡虧損(不願停損)等行為。進入投資市場,應先學會了解自己,找出自己的性格特性,進而研究適合自己投資策略,最後再學習分析市場也不遲,別還沒準備好就輕易進市場繳學費。最重要的是,做任何投資都要先計算最大虧損,而不是最大利潤, 最大利潤由市場決定,投資人百分之百能決定的就是最大虧損。