虧損企業增 留意風險前兆

五月 30, 2018 Off By 豐彥編輯
虧損企業增 留意風險前兆

上圖來源 : https://wealth.businessweekly.com.tw/GArticle.aspx?id=ARTL000065004

 

(上圖:美國獨角獸企業數量;圖片來源:拜倫周刊)

 

近期市場聚焦於FED動向與貿易戰、美元強勢與新興市場等等議題,美國國內看來好像顯得平穩許多,不過有些訊息或許透露一點警訊。美國身為科技與經濟第一大國,但以創新技術為標榜的「獨角獸」企業卻出現愈來愈多的雜音。

 

這些估值達10億美元以上的「獨角獸」新創企業,儘管能從風險投資人、對沖基金及共同基金獲得大量資本,但聖加倫大學和維拉諾瓦大學共同構建的重新計算模型估計,這些「獨角獸」的平均估值比其公允價值高出 49 %。

 

這些極度膨脹的公司,在這最近幾年如雨後春筍般冒出,尤其以2014年為轉捩點,不論是新增獨角獸或累積獨角獸數量,都與之前有不小差異,相關企業數量在2017年達到高峰,不過值得注意的是,進入2018年後獨角獸數項卻下降了,這是近十年所沒發生的事,可能其中暗藏玄機。

 

(上圖:美國IPO企業虧損比例;圖片來源: Jay Ritter)

 

從這張圖或許可以解答獨角獸企業的變化影響,根據美國佛州大學教授 Jay Ritter 近期發表報告指出,2017年共有108家企業在美國上市,總 IPO 量為 160家,平均首日股價回報率為 15%,遠高於 21 世紀初以來的 12.9% 平均,顯示投資人對於這些新上市企業的追捧。

 

但從上圖來看,許多新上市企業在短暫輝煌後,常常是以虧損收場,前張圖我們看到2014年後獨角獸增長速度加快,這點與上圖呼應,2014年開始虧損的IPO企業明顯增加,到了2017年有超過80%的 IPO 案件,每股純益(EPS)都是虧損,這一紀錄也是自1999 / 2000年網路泡沫爆發以來最多的一次,這些新創企業難以續命,提醒我們市場根基似乎有點動搖。

 

(上圖:美國歷史泡沫膨脹程度;圖片來源:美銀美林)

 

與這些獨角獸、IPO彼此呼應的,便是過去一些泡沫危機,以性質最為相近的網路泡沫來說,在2000年前後網路興起時,吹起了一陣新創網路公司之風,只要公司名字立有網路相關字樣,不管是賣菜還是蘿蔔的公司都獲得資金,股價也是亂漲一通,如金融怪傑康姆·歐熙所說,他無法理解為何只是叫做PET.COM的寵物店能漲翻天。

 

這樣的狀況與現今有點相似,許多投資人追逐這些創新的高市值公司,雖然大家都說虛擬貨幣是泡沫,可是從上圖來看,近年當紅的電商等科技股,反而膨脹的更大,根據美林數據,目前電商是過去40年來第三大的泡沫,道瓊電商指數上漲了619%,僅次於本世紀初的科網泡沫和 08 金融危機時的美國房地產泡沫。光是美國科技股的市值之和6兆美元,就超過了歐洲所有國家的市值總和5兆美元。

 

由此可知相關企業膨脹程度,而許多IPO與獨角獸皆由此出身,在獨角獸數量開始下降,IPO持續虧損的現下,值得留意是不是又有一顆太陽即將殞落。(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)[vc_column width=”1/2″][vc_column_text]