華為將進入寒冬?

五月 30, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
華為將進入寒冬?

(圖片來源:中信建設證券)

 

就在川普發布行政命令全面雙向封殺華為後(禁止華為產品進口美國,亦禁止美國企業向華為販售商品),華為創辦人暨現任執行長任正非也在媒體正式宣布華為將退出美國市場。這意味著華為做為全球第二大手機供應商、電信設備供應龍頭,在失去美國的核心零組件供應後,其產品線正隨時面臨全線覆沒無法出貨的窘迫狀態,大幅度損害華為的利潤。

 

2000年任正非發表名為「華為的冬天」這篇文章,也是本期專欄標題所引申的出處。文章開頭便要員工居安思危,不以成功自滿「公司所有員工是否考慮過,如果有一天,公司銷售額下滑、利潤下滑甚至會破產,我們怎麼辦?我們公司的太平時間太長了,在和平時期升的官太多了,這也許就是我們的災難。泰坦尼克號也是在一片歡呼聲中出的海。而且我相信,這一天一定會到來。面對這樣的未來,我們怎樣來處理,我們是不是思考過。我們好多員工盲目自豪,盲目樂觀,如果想過的人太少,也許就快來臨了。居安思危,不是危言聳聽…。」一位無時無刻都思考著「失敗」的企業領導人,或許對這次事已做了準備。

 

從川普2018年開始對中興開刀時,或許任正非就已經在中興身上看到了華為未來的可能會發生的事。由於中國科技品牌許多核心零組件仍仰賴美國供應商提供,因此一旦遭美國封殺,將會瞬間面臨無貨可賣的狀況。因此包括華為在內正積極將供應鏈去美國化。

 

但中國和美國在技術的本質上仍有極大的差距,不是隨隨便便增加資本支出花個一~兩年時間便能追上。因此,華為透過4種機制來確保貨源:

 

1.關鍵元件提前備貨:除了美國之外,華為在其他地區也有供應鏈,如日本的村田製作所、東芝儲存、SONY等晶片供應商要求增加供給量提高現有晶片庫存。同時提高在台廠大立光、台積電的訂單數量。

 

2.繼續擴大華為海斯的資本支出,提高核心零組件的研發能力,以達到自給自足的最終目的。當然技術提升並非一日可及,除了金錢與人力資源以外,時間的淬鍊是必然的過程。但這畢竟是治本,越晚開始後面的痛就越深。

 

3.尋找內地替代供應商,雖然眼下的非美供應商仍持續出貨給華為,但商場上一旦牽涉到利益,一切就全然變貌,因此與其靠外人,自家人或許還是相對可靠些。2018年開始,華為遍放鬆供應商的任正條件,以應對或源不足的情況。

 

4.為了實現供貨穩定並降低取貨時間,華為也開始要求供應商在內地設廠。

 

即便華為以採取行動,但幾項關鍵零組件仍無法取代。華為要完全找到替代方案,短期內幾乎可說是不可能的任務。

 

(圖:華為美國供應商無可取代的廠商;來源:中信建設證券)

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 2