華為將被迫閉門造車

6 月 6, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
華為將被迫閉門造車

(來源:marketersgo)

 

自華為遭到美國的雙向封殺後,無論是軟、硬體的廠商都紛紛發表聲明與華為斷絕往來、或是不再提供華為服務。網友們也戲稱華為的手機和設備未來將陸續變成「磚」。

 

全球智慧型手機兩大OS分別以google的安卓系統和Apple的ios,而日前google已宣布全面停止提供華為手機安卓系統的支援與所有google的app服務,包括大家所熟知的gmail和google地圖,讓華為手機用戶瞬間與世隔絕。

 

以搜尋引擎來說,全球有89%的人在搜尋資料時都是透過google,僅有8%是透過百度搜尋,而這些百度用戶普便為大陸民眾。以搜尋引擎的使用率來看,google現在可說是無人能出其右。即便是排名第二的百度,由於在關鍵字上的限制,基本上也難以和google競爭。

 

現在人出門在google導航的協助下,可以不用再事前做詳細的路線規劃或是帶地圖出門。對於人們生活上的便利性,google map可說是功不可沒。即便是智慧手機的強豪Apple自主開發的Apple地圖也被自家用戶嫌棄,可見google map在導航領域也沒有對手。而內地自主開發的百度地圖與高德地圖,在中國內地擁有更為精準的導航因此受到內地用戶的廣泛愛戴,雖然對於內地用戶或許差異不大,但對於海外用戶就得重新適應新的地圖介面了。

 

Youtube算是現在人們的新興娛樂平台,平常在沒有電視或電腦的地方,就是滑一下Youtube來追劇、聽歌或是看看Youtuber們有沒有更新內容。全球擁有18億用戶的Youtube基本上算是順著潮流獲得今天的地位,但是人們的娛樂喜好會隨著時間與技術變革而產生改變。抖音 Tiktok在2017年正式進入海外市場,但短短兩年的時間已擁有5億的用戶,雖然倆著的性質並不相同,但是也表示人們娛樂需求的變化之快,因此這部分對於華為用戶影響就更低了。

 

最為直接的影響恐怕還是安卓系統的停更,作業系統無法更新,將影響到未來能否安裝其他平台商所推出的新版app,一旦舊系統無法再相容新上架的app,那麼可以說這款智慧手機已經進入失智階段了。當然華為也有開發自家的系統,不過目前還未公布明確的消息,只知道華為再2012年便獨立研發一款名為「鴻蒙」的作業系統,就看華為何時將期推出順勢取代安卓,讓華為手機在軟體上成為名符其實的國產機。

 

除了系統上的限制,許多相關的國際規範聯盟也陸續與華為斷絕關係,諸如WIFI聯盟、SD協會、ARM等這些制定規範的組織,未來華為手機只能被動接受由其他企業所制訂出來的規格。

 

除了軟硬體的供應遭到封殺,許多海外通路商也因「未來維護困難為由」而將華為手機下架並停售,對於未來華為手機訂單將是最為直接的衝擊。

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 31