與晨彥有約 衡量資金流向的指標 – accumulation/ distribution line

三月 29, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
與晨彥有約  衡量資金流向的指標 – accumulation/ distribution line

在3月25日的豐彥財經學院門徒聚會,與會成員針對4月份的台股市場趨勢做了一番討論。多空雙方各自表述,從型態均線、市場結構以及資金流向,大家紛紛列舉出能夠支持自己立場的論點,並且提出自己的操作策略,把上課中所學習到的知識運用在實務面上。有趣的是,不論是看多還是看空,大家都能從中找到自己的獲利的機會,策略周期有長有短,其中也有直接避開指數尋找表現強勢的個股,或是政策作多的族群。其中偏空立場的成員有不少都有提到一個重點,就是美股趨勢偏弱勢,我們就來看看美股最近有多弱。

 

從道瓊指數的日線圖來看,以從型態分析,自從2月份大跌以來,3月美股兩度試圖反彈,但往往還未能突破前高便遭到壓回。而上週美股跌破了前波低點24217點,形成了短期的頭部型態。

 

接著我們從AD指標(accumulation/ distribution line)來進行分析。首先來認識一下這組指標,AD的計算方式為((收盤價-最低價)-(最高價-收盤價))/最高價-最低價)*成交量。該指標由Marc Chaikin提出,原理和OBV類似但只以當日的收盤價來進行估算成交流量,實際運用,當AD走勢向上,表示資金流入有利於買方,反之AD向下,則代表賣方較具優勢。所以,若是依照AD指標的定義來看,在3月中旬時,指標便緩緩向下代表資金進場速度減緩,呈現賣方優勢的型態。

 

從技術分析的角度來看,美股確實就是弱勢,探詢原因,自然是中美貿易戰的消息面影響。或許有人會問,「美國經濟不是處於增長階段嗎?數據好到聯準會都想加快升息了,之後有沒有機會重回多頭,可以趁現在進場低接嗎?」短線偏空這是不爭的事實,想進場低接也得等盤勢止跌,外部利空因素消除了再說吧~