專欄與晨彥有約

這次代表豐彥財經到香港參加iFXexpo國際金融研討會,讓我印象最深刻的,就是一進展會現場中間諾大的機密貨幣攤位,去年的研討會只有在會場後方一個bitcoin的大招牌,只有一位服務人員,不但沒人過去閒聊,連好奇過去看看的人多不多。但今年不只大多數的參展機構都跟加密貨幣有關,提供技術的,橋接的,交易平台的,甚至是ICO,都是熱門話題。而且現場還有猜比特幣價格的小活動,也挺有趣的。

 

Crypto是Cryptocurrency的簡稱,也就是加密貨幣,使用密碼學原理來確保交易安全及控制交易單位創造的交易媒介,是數位貨幣的一種 。比特幣在2009年成為第一個去中心化的加密貨幣,每年5月22日被定為比特幣披薩日,因為在2010年5月22日,一位程式開發師第一次用比特幣買到實體物品,總共以1萬個比特幣買到2盒披薩,當時市值為41美元,如今1萬個比特幣值1億7000萬美元,好貴的披薩啊!

 

兩天的研討會,我參加了十幾場的workshop,只要跟ICO有關的場次,絕對是爆滿。可見加密貨幣這個區塊在國際金融機構間,已經緊鑼密鼓的發展中。ICO,全稱Initial Coin Offering,意思是“數字貨幣首次公開募資”,類似股票市場的IPO,由企業在區塊鏈技術的支持下發行代幣,向投資人募集虛擬貨幣的融資活動,一般對應比特幣。ICO是企業為了發展而向公眾籌集虛擬貨幣,發行的標的物為加密貨幣。ICO的 3個步驟,第一步公司在公有鏈上內置可轉讓流通的加密數字貨幣;第二步投資者以比特幣、以太幣等虛擬貨幣換取代幣,以此作為其權益憑證;第三步項目發行的代幣登上交易平臺,投資人進行買賣。

 

圖示: 2018iFXexpo活動現場