與晨彥有約 全球緊縮,資產高檔震盪!

三月 2, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
與晨彥有約 全球緊縮,資產高檔震盪!

全球股市在1月份出現急行軍的走勢後,2月初在債券殖利率持續攀升的情況下,美股受到驚嚇,道瓊工業指數在美東2/5上午,15分鐘內跌幅從約700點擴大至近1600點。還好後續每股四大指數快速反彈,都即將收復2/5的失土。2月份的明顯震盪,不禁讓大家擔心這波行情難道就這樣結束了?

 

從基本面而言,本波回檔與基本面並無太大關聯,即便大家吵得沸沸揚揚的通膨問題,最快也要下半年才會面對。甚至如巴菲特所說,稅改的利多都還沒實質發酵呢!所以等稅改利多,以及新的基建方案陸續推出,屆時的通膨危機才真正會肆虐股市。反而近期的全球經濟,都處在溫和擴張的階段。

 

從籌碼面而言,投機資金大量湧入,大幅度推升股市的估值,甚至槓桿過度擴張的結果,或許才是導致這波修正的主因。2017年年初美元指數從接近104的位置持續下跌,整年度低點在91附近,修正幅度接近12.5%左右,也造就了美元弱勢,全球資產向上的投資環境。但觀察最近美元的走勢,在88附近止穩,包含歐元、英鎊以及黃金等走勢也開始下跌。

 

從技術面來看,各股市在跌破季線之後,都能快速站回季線,多頭也算令人稱快。目前各股市都沒有頭部跡象,去年領漲的美國科技大廠,股價也都在急跌後快速反彈。回頭來看2月出的修正,還真讓人丈二金剛摸不著頭緒。持續追蹤創新高的股票,看看領漲族群是誰,畢竟每年第一季都是很好的做夢季節,還不到夢醒時分,做好風險管理的措施,遊戲還是要繼續!