股神巴菲特不神了嗎?

二月 13, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
股神巴菲特不神了嗎?

巴菲特被譽為股神,應該也是史上靠投資操作賺最多錢的人。根據富比世排行榜,巴菲特高居2017年億萬富翁第二名,資產淨值高達756億美金(這麼多錢,真不知道是什麼概念)。巴菲特的投資觀念傳承自他的恩師葛拉漢,對於護城河的概念,發揮得很好,這部分我也在我”神奇543選股法”一書當中,延伸出三獨的概念,也就是獨大獨家獨特。巴菲特這樣的投資理念,在這幾年也確實繳出很好的成績單,2016年獲利約7.7%,2017年獲利約11.3%。

 

波克夏·海瑟威是由巴菲特主導的控股公司,也可以視為一檔投資基金,平均每年為股東創造20%以上的價值成長。美國股市近來大幅下挫,完全複製巴菲特持股的基金,二月份才過了三分之一,就出現8.58%的虧損。到2018/2/12為止主要前五大持股當中的漢斯帳上就虧損了12.58%,蘋果帳上虧損8.81%,可口可樂帳上就虧損5.84%。

 

不過如果詢問巴菲特,面對市場大跌崩盤,應該還是認為「買進並持有仍是最佳策略」。巴菲特曾在2016年全球市場瘋狂震盪之際接受CNBC專訪,他當時就建議投資人「不要再看盤了」;還說,如果一旦市場下跌就賣出;上漲後又追買,其實不會有很好的結果。根據彭博億萬富翁指數顯示,美股狂瀉逾千點,巴菲特資產一夕損失35億美元,不過高達826億美元的資產仍是全美第3大富豪,因為所有富豪資產都跟著微縮水。

 

巴菲特在2008年金融海嘯時寫給股東的信,就提到「金融海嘯並不困擾我們,事實上,要是我們有足夠的資金可以增加我們的投資,那我們還蠻享受這樣的價格下跌。」因為葛拉漢教巴菲特說:「價格就是你所付出的; 價值就是你所得到的,在談論股票時,要在降價時,購買高品質的商品。」這或許才是我們要像股神巴菲特學習的精隨!