股市高檔 風險意識浮現

九月 12, 2018 Off By 豐彥編輯
股市高檔 風險意識浮現

來源: http://www.metrodaily.hk/metro_columns/

 

(上圖:SP500與VIX相關性;圖片來源: McClellan Market Report)

 

接著回到市場來看,過去一年多以來,由於市場憂慮情緒不高,股指和恐慌指數VIX在絕大多數時間中都呈現出相反的走勢。但最近這種常態被打破了。在美股屢創新高之際,VIX指數卻反常攀升,如此現象可能預示著當前即使形勢還不錯,但投資人卻為此感到憂慮。

 

從上圖可以看到,VIX與SP500指數的走勢相關性持續提升,上一次出現這一幕還是在今年1月份,即美股被猛烈拋售前夕。每個投資者都不會忘記,在接下來的2月份美股那震人心魄的暴跌。

 

為何VIX與美股股指的走勢變得方向一致了呢?確實有一些因素可以作為VIX與美股走勢趨同的解釋,包括從歷史統計看,9月往往是美股在一年中表現最糟糕的月份,加上當前指數位於高位,有些投資者可能通過VIX多頭倉位提前做一些風險對沖,無論如何,都是提醒我們保持風險意識就對了。

 

(上圖:基金經理人現金持有比率;圖片來源:美銀美林)

 

除了VIX隨著美股指數走高,我們還可以從其他面向來看市場轉向謹慎。高盛的一份研究報告稱,通過對美國過去40年數據的分析,當前SP500指數中股票的平均估值在歷史估值中排名前3%,這主要歸因於快速成長的科技股的漲勢。

 

即使盈利強勁,許多科技公司的估值也變得膨脹,由於擔心估值泡沫化引發的潛在回調,基金經理選擇拋售部分股票持有現金,其中科技股被減持最多,這點在我們上次文章也有提到。

 

根據美銀美林的數據,在投資組合中,全球基金經理平均持有5%的現金,這是4月份以來的最高比例,也是近幾個月以來首次提高持有現金的比率,頗有獲利了結與觀望的意味,擔心風險的投資者,也可以比照辦理。

 

 

請點選下方圖示立即報名