股市平淡,債匯兩市搶鋒頭

7 月 18, 2017 Off By 陳駿傑

美國的通膨數據被市場放大解釋,原本9月升息機率就偏低,上週五美國6月份的CPI公布後,除了低於前值之外,更差於市場分析師們的預估值,美股猶如慶祝般地紛紛上漲收紅,象徵市場恐慌的VIX波動率更是來到10以下的極低水平,風險偏好的號角再度吹響了金融市場。

儼然沒打算理會外界,A股還是繼續漲他的,自從確定納入MSCI後,A股多頭便馬不停蹄地一路漲,彷彿像是要趕上先前缺席的多頭舞會一樣,一路朝著前一波起跌點3300點靠去,外資圈正持續在A股布局成分股,目標自然也是MSCI的權重,近期可以國泰中國A50 (00636)來進行追蹤(如上圖)。

資金重新進場,香港國企指數表現也落人後,原先港股已出現弱勢的整理,但在11日出現轉折反彈之後,連日跳空上漲,直接突破前波整理區高點,表現出極為強勢的多頭走勢,可利用富邦H正2(00665L)來作追蹤(如上圖)。

台股面臨整理區的壓力遲遲無法突破,即便有國際資金緊縮暫緩的利多消息,但台股基期已高,不在是外資的首選,加上台股最大的利多蘋果新機仍有可能難產,短線台股雖強勢反彈,但面臨密集區壓力,在外資部進場的環境下,恐怕難以突破,可以以元大台灣50反1(00632R)來追蹤(如上圖)。

17日公布的大陸第二季GDP年增率持平在6.9%,優於市場分析師的6.8%,各個分項數據也是呈現增長的趨勢,為陸股上行再添加一股動能,這一週市場焦點從美國移到歐元區身上,有超級瑪利歐別名的歐洲央行行長德拉吉,20日的會後記者會將是市場所關注的焦點,三週前的他釋出了緊縮政策的訊息給市場,這次會不會又像2015年那樣總是雷聲大雨點小呢?