聯發科 5G有得一戰

6 月 18, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
聯發科 5G有得一戰

(圖:聯發科月線圖;來源:XQ全球贏家)

 

近期投資機構里昂發了一份報告看好聯發科未來表現,並將股價目標調升至415元。我們來看看究竟所謂何事。

從上方的月線圖來觀察,其實我們會發現聯發科股價變化與外資的動態有一定程度的節奏性。也就是當股價來到200~250元的區間後,外資買超的力道便開始加大,隨後帶來的便是股價的上漲行情。

 

(圖:聯發科日線圖;來源:XQ全球贏家)

 

若依照歷史的軌跡,聯發科現在已來到300元,是否還值得進場。我們從日線圖來觀察,答案顯然是肯定的,從第一季開始外資就不斷買超聯發科,而且還越買越多並持續買。甚至不只外資,就連投信的持股比重也持續上升,表示連投信都看好聯發科未來的表現。

 

(圖: 5月13日飆股戰記;來源:作者整理)

 

不讓法人專美於前,在第一季時我們也同步看好聯發科,並且持續追蹤。從飆股戰記的追蹤記錄來看,就可以發現我們在今年1月21日便開始追蹤聯發科的動向。

而這次里昂提出的報告,也明確指出聯發科未來在產業發展的優勢,預期將更加強化市場對聯發科的信心。

 

在這份報告中有三點與手機有關:

首先是華為遭到軟硬體同步封殺後,手機市占率將迅速下滑,對於聯發科供應的其他品牌廠將是提高市佔的大好機會,肯定會為了重新爭奪這份餅,各家廠商勢必卯足全力推出新機。

接著仍與華為有關,中美貿易戰開打後,更加強化中國降低對美國供應端的依賴度,轉向台灣與大陸廠商,其中OEM廠將全面已台陸產品取代美國。

最後是與競爭對手的技術落差,聯發科與高通的技術落差已從兩年縮短為一、二季,因此在接下來的5G爭霸戰中,聯發科在晶片市佔仍值得期待。據里昂估計,聯發科中高端機種SoC每增加10%市占率,將額外增加5%的營收。

 

非手機業務部分,里昂看好三個部分:

首先是Cisco合作成功將吸引更多客戶採用聯發科ASIC解決方案。另外在交換器晶片,聯發科的滲透率也同步上升。最後是汽車自動化專用晶片,目前已獲得合作車廠採用。

 

基於以上論點,里昂預估今、明、後年聯發科每股純益(EPS)可上看14元、18元、以及23元。

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 19