聯準會進入靜默期 美元怎麼走?

六月 4, 2018 Off By 豐彥編輯
聯準會進入靜默期 美元怎麼走?

義大利終於順利組閣,並承諾會留在歐元區內,讓持有義大利債券的投資人鬆了口氣。美國的貿易戰開啟了多邊戰線,除了對中國,對自家盟友的歐盟、加拿大、墨西哥的鋼鐵關稅豁免也正式取消,各國紛紛祭出反制條款,除了實質上的報復,口頭上也不留情面,也讓G7財長會議上的美國代表被轟得體無完膚。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

從外匯期貨的COT資料觀察,美元淨多單仍是強勢加碼,而非美貨幣中,除了加幣的空單大幅回補之外,其餘貨幣的籌碼都是偏空布局。值得注意的是,黃金上週和美元同步加碼多單,通常當美元和黃金成正相關發展時,表示市場的潛在風險開始提升,導致投資人開始同步搶進所有避險資產。整體看下來,美元的強勢還在持續,非美貨幣近期仍是偏向弱勢。

 

5月份的非農就業數據,各項數據表現都優於市場預期,也在一次地凸顯美國經濟的成長力道優於各國,同時也面臨著通膨擴張的壓力。在這兩種因素下,這份數據成為推升美股和美債殖利率的動能。

 

 

 

先從失業率來看,5月份公布的失業率創下近年以來的新低來到3.8%,顯示美國的失業人口下降,而與之相對地具有消費能力人口的上升。在就業人數的增長方面,上個月的新增就業人數為22.3萬人,除了優於前值外,也優於市場預測的19萬。上面兩組數據的表現,凸顯出美國的勞動需求仍相當強勁。

 

接著來看看薪資的部分,5月份的平均時薪增長了2.7%,比起上個月的2.6%又更加地成長了。如果就業人口增加代表著消費人口增長,那麼薪資上升所代表的就是消費能力增強。

 

消費增強看起來是好事,但是當大家都有錢了,能夠提供服務的商品卻追不上消費需求,這種時候便會導致商品價格上漲,也就是我們所說的通貨膨脹,而控制通膨也是各國央行一直以來的使命。為了抑制通膨,聯準會的升息循環就得繼續進行,直到通膨率被維持在他們所認可範圍之內,而面臨強勁的就業市場,美國的通膨壓力確實正一步步的上升,這也是這兩年,聯準會的升息速度不斷加快的原因。

 

(上圖:美元指數日線;圖片來源:eToro)

 

美元在上周進入震盪整理,而這段整理恐怕會持續一段時間。從技術面來觀察,途中的k1是這一波美元反彈的起點,從線型來看,指數突破90-90.5藍色的壓力帶後便一路上行直到k2的位置。經過短暫的整理之後,再一次的突破整理區形成了N字型攻勢將美指帶到95的水位,而這個位置正是前一波整理區的高點。從技術面來看,美指已達到目標區,進入調整合情合理。籌碼的部分依然十分強勁,因此美元仍是匯市上近期相對較強的一支,接下來美指預期會進入高檔震盪的走勢

 

這個星期部沒有重要經濟數據,聯準會也進入靜默期,因此來自官方的暗示也中斷了,不過6月的FOMC升息的必然性市場已心知肚明,不須多做解釋。暫時緩解下來的義大利政治風波會讓歐元有機會暫時止跌進入整理,美元作為最大的對手貨幣也將受到影響削弱漲勢。短期最不確定的因素應該就是6月12日舉辦的川金會,目前雙方的相關人員正密切籌備這次的會面,沒有意外的話,應該是能順利成事,但偏偏這兩人卻是近年國際政壇上意外最多的兩位,會如何發展,確實叫人摸不著頭緒。

(資料來源:CFTC、eToro、DAILYFX)警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。”fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]