聯準會利率不動作 美元多頭要失勢了嗎?

12 月 24, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
聯準會利率不動作 美元多頭要失勢了嗎?

(圖片來源: 路透)

 

(圖: 聯準會11月點陣圖;來源:CNBC)

 

聯準會在2019年的最後一場利率會議,於上周結束。這一次的會議結果「維持利率不變」,基本上是符合市場的預期。不過我們進一步從點陣圖來觀察發現,聯準會把2020年的利率維持在1.50%~1.75%的區間內,意味著聯準會明年不只不會降息,連升息的可能性也變得非常低。而這也宣告聯準會這一輪的利率調整周期正式宣告結束。

 

會後記者會中,主席鮑威爾對美國目前的經濟環境偏向樂觀,但對於通膨表現,態度則是偏向鴿派。這表示聯準會認為目前的美國經濟表現良好,但沒有過熱到需要他們拿出政策工具來進行干預。這意味著明年聯準會在利率上,大多數會保持觀望或者是沉默。當然,依照過往慣例每到總統選舉年,聯準會為了避嫌,都會盡量維持當前的利率水準,以免被貼上某個政黨的標籤。但不論聯準會的原始目的是什麼,接下來美元將維持目前的利率好一段時間。

 

(圖:美元COT;來源: 財經M平方)

對此第一個做出反應的,自然就是外匯市場了。由於美元升息的可能性大幅下降,美元指數近期開始回測97的整數支撐。

 

從市場籌碼的層面來分析,上圖中美元的大額交易人未平倉部位,自9月中旬就從8萬多口的高峰不斷面臨淨多單的減碼,一直到目前淨多單的水位仍持續滑落來到4萬初的水準。

 

若把這個時間點與聯準會的利率會議重疊起來,時間正好是聯準會9月第2次宣布降息時,當時市場便預期美元多頭將在此處告一段落,市場多頭在當時,便開始撤離美元轉往其他市場進行投資。

 

(圖:美國10年期公債殖利率;來源: 財經M平方)

 

至於美元接下來會如何發展,目前美元的修正,在於市場的避險需求下降。由於困擾全球投資人的政治風險,包含英國硬脫歐、中美貿易戰等,這些疑慮都暫時出現緩解跡象,使得原先持有美債的投資人轉進尋求更高槓桿的金融資產。因此,短線上要看到美元走強並不容易。

 

但前述兩項政治風險,只是暫時進入表面上的和解。但最根本的問題依然未獲得解決。尤其是中美貿易協商,明眼人都看得出華府與北京把最棘手的問題留在第二階段的協商,要投資人完全相信接下來的協商不會有任何意外而拋棄美元是不合理的。其次,在一眾主要經濟體中,美元仍是利率相對較高的貨幣。因此,即便美元短線難以轉強,但仍具備基本買盤,要弱也弱不到哪裡去。

 

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)