美股ETF泡沫無所不在?

11 月 7, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
美股ETF泡沫無所不在?

(圖片來源:網路圖片)

 

電影《大賣空》影片中的真實主角,同時是首批發現次貸風暴即將爆發的基金經理人Michael Burry,再度提出示警。Burry 表示,被動投資例如指數型基金和 ETF 這一類的被動投資正讓股票和債券的價格膨脹,Burry 說道:「像大多數泡沫一樣,泡沫持續時間越長,最後破滅的慘狀就越嚴重。」Burry 指出:「全球數兆美元資產都與這些股票的指數掛勾,就像是越來越擁擠的電影院,但逃生出口卻依舊那樣小,當全球股債市流動性降低的時候,這一切會變得更糟。」除了Michael Burry外,有新債王之稱的雙線資本(DoubleLine Capital)執行長Jeffrey Gundlach也表示,被動投資隱含風險,這是一種非理性的、不科學的羊群行為。

 

ETF分散投資、投資組合透明和低廉的費用比率,越來越吸引投資人,根據倫敦研究機構ETFGI統計,2007年底時ETF資產總計不到1兆美元、基金種類不到1200檔。但目前股市上有近半數ETF,因為越來越多投資者不想選股,乾脆擁抱指數型基金。晨星數據顯示,十年不到的時間內,股權被動基金已經膨脹至 3 兆美元以上。

 

除了ETF可能帶來的泡沫隱憂,耶魯大學經濟學教授、諾貝爾獎得主羅伯特-席勒(Robert Shiller)日前表示,美國金融市場泡沫無處不在,無論是股票市場、債券市場還是房地產市場,投資者都無路可逃。席勒曾準確預測到2000年的美股崩盤和2007年的房地產市場崩盤。

 

席勒說,他預計未來30年美國股市的平均年回報率只有4.4%。這不到標準普爾500指數長期回報率的一半,也遠遠低於養老金的要求。目前美國股市較2009年3月9日的低點上漲了348%,為投資者的投資組合增加了近29萬億美元。美國股市的CAPE比率目前處於29的高位,這種情況在歷史上只發生過幾次。目前的CAPE略高於1987年的水平,當時美囯股市在1987年10月19日創下了23%的最大單日跌幅。席勒說,美國房地產市場正處於泡沫階段,與2005年沒有什麼不同。房地產精選行業ETF (Real Estate Select Sector ETF, XLRE)僅今年就上漲了近29%,超過了標準普爾500指數20%的漲幅。

 

泡沫到底是否隨處可見?或只是我們的杞人憂天?大家都應該重視這些示警,謹慎留意風險發生的訊號,並能彈性調整資產配置來因應。

 

(資料:巴菲特指標;圖片來源:財經M平方)

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 6