美股過高 黃金、新興市場債再破底

八月 21, 2018 Off By 豐彥編輯
美股過高	黃金、新興市場債再破底

市場把焦點圍繞在土耳其等新興市場的債券問題。股市表現美股依舊繼續走著創新高的路徑,亞

洲與新興市場則因貿易戰的問題,整體表現呈現弱勢整理,消息面仍主導著上週的市場表現。

 

 

(圖右:GOLD,圖左:GLD;圖片來源: eToro)

即便近期市場風波不斷,黃金仍不被市場接受。一切都源自於美元的強勢升值讓黃金價格持續下跌。由於兩者長期維持負相關的特性,加上美元的利率持續上升,讓投資人棄黃金取美金。只要美元持續走強, 金價將一路弱勢下續,可利用 GLD 來偏空觀察。

GLD 目前世界上最大的黃金 ETF,其每個權益證書都有對應的實物黃金,目前其規模已經超過 490 億美元。其績效幾乎完全貼著黃金現貨走,加上其成交量大,流動性高,比實體黃金更便利。

川普把他的外交鐵鎚往土耳其敲了過去,上周末川普下達行政命令加重課徵土耳其的鋼鋁關稅,除了造成土耳其里拉重貶兩成,也牽連新興市場的貨幣跟著走貶,新興市場債券也成為拋售的對象。這場新興市場的修正,恐怕在美國 11 月的期中選舉前,可能還看不到終點,近期可持續利用 IEML.L 來偏空觀察(上圖)。

 

IEML.L 為 iShares 摩根新興市場當地公債 ETF,在倫敦證券交易所交易所交易,計價幣別為美元, 其主要投資地區為新興市場,投資標的為債券型,本基金旨在追蹤新興市場國家由本地貨幣政府債券組成的指數的表現。

 

投資區域分別為其他佔 19.29%,印尼佔 10.20%,墨西哥佔 9.96%,波蘭佔 9.94%,南非佔 9.94%, 巴西佔 9.75%,泰國佔 7.19%,哥倫比亞佔 6.53%,俄羅斯佔 6.19%,土耳其佔 5.91%,馬來西亞佔 5.09%。

 

(圖:XLV;圖片來源: eToro)

 

既然美股是目前最有價值的投資標的,我們當然可以選擇將投資比重提高。在所有族群中,我們仍舊看好美國的生技族群,在貿易戰的紛擾中,生技族群受到的應享最小,加上美國藥價政策利多,以及新藥核准樹帶動獲利,資金將持續湧入該族群,可利用 XLV 來作觀察。

 

Health Care Select Sector SPDR Fund(XLV.US),中文名稱為 SPDR 健康照護類股 ETF,投資標的為健康護理股,本基金以追求 Health Care Select Sector index 績效為投資目標,並將 95%以上的資產投資在該指數包含的成分股,其中包含了醫療保健、生物科技、製藥相關的公司。

 

這星期大概兩件是較有看點,其一是中美雙方重新啟動貿易協商,雖然市場不看好會有什麼正面結果, 但總比一直加碼制裁措施要來得好。另一件是,是全球央行年會也同步在週末招開,聯準會今年升息的節奏雖然已經確定,但主席鮑威爾對下半年與明年的展望,仍將會影響美元接下來的走勢。

 

【本週前五強】

【本週前五弱】