美股觀望漲勢緩 歐亞股市續走揚

11 月 7, 2017 Off By 陳駿傑

美國上周也是許多大事接踵而來,首先是市場引頸期盼的下屆FED主席人選終於出爐,將由鮑威爾接任,他寬鬆貨幣政策、金融法規鬆綁、共和黨立場考量、川普施政理念都比葉倫受到川普的信任,且作風與葉倫接近,鴿派作風讓市場安心不少;而稅改法案終於出爐,計畫將把企業稅永久降低至20%,退休儲蓄計畫:如401K維持不變。但該計畫將把房貸利息扣抵稅額減半,則對營建股與消費股構成了壓力。此外,匯回海外現金的稅率降低至 12%。雖然有人對法案不滿,但稅改也算是更往前走了一不,後續是否會在做修正,則要看最終通過的法案才知道

歐亞股市方面,隨著歐洲央行趨於緊縮的貨幣政策,英國上周也發布了十年來首次升息,但該消息卻沒有擊落股市,反而使英國指數不斷上揚,歐盟其他各國也是,也許是知道緊縮是早晚的事,早已做好準備,德國與法國指數上周繼續走揚。至於中國股市,仍維持一貫的「慢熱」,隨於十九大後攻上3400點,上周又小幅回落一點,維持區間震盪,但只要施政方針不變,陸股仍有機會再次往上。

 

美國財報發布以接近尾聲,超過半數的公司財報表現都相當相當不錯,獲利超越預期。本次多頭領頭羊臉書、蘋果、亞馬遜等科技巨擘,表現更是可圈可點,而微軟與IBM也對美股漲勢貢獻一份力量,在多數科技股持續走強下,美國科技股指數那斯達克,也是一路上揚,可以富邦NASDAQ正2 (00670L)追蹤觀察。

 

第四屆日本安倍內閣,上星期三晚間在日本皇宮,經明仁天皇認證後,正式運作。由於最近一次日本安倍內閣,今年八月初才改組,運作才兩個月,國會就解散重選,因此續任的日本首相安倍晉三決定,之前的內閣,閣員全部留任,不予更動。

此舉對市場帶來不少安定感,沒有人事異動後政策方針改變的可能,認定黑田東彥主導的寬鬆政策將持續進行,日經指數上周一路走升,可以國泰日本正2 (00658L)追蹤觀察。

 

隨著美國頁岩油開採技術大躍進,美國國內原油生產潛力上升令人擔憂價格下跌,但最近數據顯示原油和產品庫存下降,推升價格漲至 2015 年以來的最高水平。

 

上週三EIA發布的報告提供了庫存現況,指出對原油和產品庫存有相當強勁的減少,市場對庫存水平的持續擔憂引發人們的關注,這些庫存水平將進入冬季,為近年來的最低點,配合OPEC與俄羅斯的延長減產協議,對油價提供了支撐,可以元大S&P原油正2 (00672L)追蹤。

 

美國這幾周來,陸續釋出不少重大消息,無論是個大公司的財報、聯準會的下任主席、稅改法案的推出等等,使市場陷入觀望狀態,從美股稍微止息的漲勢便可略知一二。當然在國際觀望的同時,台股也是陷入一陣低迷氣氛,指數卡在高檔好一段時間了,不過隨著各項大事底定,預計資金又會再活絡起來,可期市場恢復往日生機。

【本周前五強】

【本周前五弱】

(圖片&資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網)