美股聚焦觀財報 歐亞股市放異采

10 月 31, 2017 Off By 陳駿傑

美股在經歷兩個月強到不講理的漲勢後,上週漲勢稍作止息,不過高檔橫盤不回檔的態勢,也宣示空方不用妄想奪權。由於許多重要公司財報公布的關係,是上週美股有點小混亂的主因,但美國眾議院上周通過「參院版」2018年聯邦政府預算,為共和黨議院今年底通過大型減稅措施「開路」,稅改法案將於 11 月 1 日正式推出,預計將可以進一步推動市場。

 

歐亞股方面,歐洲央行從全球金融市場崩盤以來,即維持多年寬鬆,上週歐洲央行會議上,該央行表示明年開始,購債規模將開始縮減,但該央行同時表示,貨幣刺激計畫將延長至少將延長到明年9月,消息一出,投資人心中大石放下,德、法指數大反彈。

 

至於陸股則不負投資人預期,在中國十九大與一中會各人事底定後,表現出強勁的態勢,受習近平集權一身後,各項經濟政策將可貫徹執行刺激,上証指數越過天險,出現好久不見的連續漲勢,預計在各項政策推動下,陸股將進入下一輪的成長。

 

上週中國十九大一中會正式落幕,會後中常委與總書記名單底定,除了習近平與李克強外,其餘五位由「親習派」上任,習近平集大權於一身,進一步確認中國接下來將進入習近平的強人政治時代,對於其為來六大經濟理念可以更徹底執行,陸股也越過壓力走高,可以富邦上証(006205)追蹤觀察。

 

日本自1990年代末期資產引發的泡沫破滅後,經歷了長達15年的通縮。結束通縮成為安倍 2012 年上台以來的優先要務之一。在上週的日本大中,安倍以壓倒性優勢取得連任,除了表示國民對他的認同外,其經濟措施將可以持續實施。

 

日本政府或許能夠在2019年上調消費稅之前,宣布經濟已經穩定退出通縮狀態,這樣的宣示將進一步支持「安倍經濟學」刺激政策發揮了作用,日經指數也持續走高,可以富邦日本 (00645)追蹤觀察。

 

印度政府於上周宣布金額高達 1387 億美元 (9 兆盧比) 的振興經濟方案,激勵了印度股市跳空大漲,SENSEX 指數並創下了歷史新高紀錄。經過二個月的修正整理後,印度股市似乎又回復活力了。

 

原先上個月印度計畫推出的振興經濟方案僅77億美元,專注在提振出口、支持中小企業,沒想到隔一個月,竟然推出一個更大規模的振興方案,顯示印度總理莫迪積極推動經濟改革的決心,可以富邦印度 (00652)追蹤。

 

上週全球股市也持續有好的表現,這兩個月來美國的強勢似乎占盡風頭,讓我們稍微冷落了其他市場,不過鋒刃難掩光芒,可以看到其實亞股中的上證指數已悄悄甦醒,已經開始往上;而美股有多高,日經就走多遠,在安倍政策得以持續下,日股一路創新高的氣勢也是不輸美股的;當然新興市場的閃亮之星-印度,也是令人不關注都難,一樣是一路過關斬將的創高走勢。在各地市場皆好的氣氛下,台股上週稍微冷了一點,或許在財報周後,資金可更無後顧之憂的為台股提供上升動力,讓我們也加入再寫新高的市場行列。

【本周前五強】

  

【本周前五弱】

(圖片&資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網)