美股泡沫到頭了嗎?

四月 13, 2018 Off By 豐彥編輯
美股泡沫到頭了嗎?

(上圖來源:FINANCICL TIMES)

最近的股市表現極不安穩,三天兩頭就被消息面給嚇到閃尿下跌。除了中美貿易戰之外,最近美國科技股也是意外頻傳,先是臉書的資安門,引發市場對社群媒體的不安,接著電商龍頭的亞馬遜也被川普點名,準備為她量身訂做一套稅收法案。第一季的財報還沒公佈,市場的信心就快去了大半,究竟美股多頭還能不能死灰復燃,讓我們繼續看下去。

 

首先和大家介紹這款華爾街愛用的指標Popular/Panned 比率,這是華爾街用來衡量股價的一種方式,計算方式以具有較高風險的科技股與較安全的公用事業公司的價格表現,而獲得的結果。當PP Ratio越高,表示兩個產業的股價偏離越多,代表股市也越熱絡。

 

 

Leuthold Group 的首席投資策略師 Jim Paulsen指出科技股和公共事業公司之間的價格表現差距,最近已擴展至接近網路泡沫期間兩個行業的差距,現階段的牛市正面臨到逐漸嚴重的下行風險。

 

在他發給客戶的研究報告中還提到儘管規模沒有像之前一樣龐大,但在這個牛市中的 PP Ratio,與 1990 年代發生的情況非常相似,而在 1990 年代後期被 dot-com 股票迷惑的人,現階段轉向追求FANG股」

 

我們從上圖來看,其實不難發現,PP Ratio在1999年時開始快速攀升,到了2000年達到頂峰之後,隨即便迅速反轉,而當時正是2000年的網路泡沫。對比一下現在的環境,2016年之前的PP Ratio表現還算平穩,表示科技業和公共事業兩者之間的價差還算穩定。但是到了2017年PP Ratio快速上揚,雖然還不到2000年時的水準,但是增速確實已經提升。Paulsen 表示:「儘管這並不代表著會有大規模的崩盤,但類似於 dot-com 時期的後遺症可能即將出現,這是一個提醒,提醒目前牛市的本質已經改變。」

 

至於PP Ratio是否會繼續上升,Paulsen的態度是肯定的,並且,隨著PP Ratio的上揚,他認為投資風險將更為集中,而且會變得更難以阻擋熊市的逆襲。

 

(以上內容截錄自Mark Watch)