美指強勢突破 邁向下一里程碑

八月 13, 2018 Off By 豐彥編輯
美指強勢突破 邁向下一里程碑

非美貨幣的全面走軟,點燃了美元的多頭引擎。上個周末美元指數急速飆升,最高一度來到96.08,形成強勢的突破走勢。美國對土耳其的鋼鐵制裁威脅,更進一步打壓了新興市場的貨幣,市場湧入美債避險,即便在風險升高的情況下,由於美元的強勢,美元資產成了全球最有價值的資產,也讓黃金黯然失色。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

從上星期的籌碼表現來看,美元淨多單持續上升,非美貨幣中的歐元、英鎊、澳幣、瑞朗,一面倒地遭到空方拋售,僅日圓和加幣有買盤進場。整體來看,美元強勢趨勢再度浮現出來,弱無外在因素干擾,美元將展開下一波升值走勢。

 

(上圖:美元指數 4小時;圖片來源:eToro)

 

   美元究竟有多強,我們從技術面來分析。歷經兩個多月的高檔震盪之後,上週美元指數正式突破密集區壓力,並觸及96的位置。從形態上來看,目前美指突破黃色壓力帶,形成了k1的多方突破關鍵k。配合技術分析,目前+DI大於-DI,多方主導盤勢不說,連ADX也持續上揚,代表多方的控盤力道相當強勁。

 

(上圖:美元指數 日線;圖片來源:eToro)

 

   在籌碼的支持下,美元在技術面上也呈現多頭突破,那麼接下來就是設定目標區。利用費波南茲係數來作波的切割,我們推估出,下一段目標區落在97.5的位置。這一段事前一波美指自100修正下來時的多頭抵抗區,因此未來美指來到此處時,將有機會遭遇套牢賣壓。

 

上週公佈的美國核心CPI呈現增長,美國的勞動市場與薪資增長都表現強勁,物價上揚也是遲早的事。不過上揚的速度會否牽動FED調快升息節奏,才是市場所關心的。而以目前的步調看,鮑威爾仍將維持他在國會聽證會時宣布的緩慢升息政策,今年9月和12月升息也是板上釘釘了。

  (資料來源: CFTC、eToro)