美元需求下降對股市好嗎?

11 月 28, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
美元需求下降對股市好嗎?

(圖片來源: Pixabay)

自聯準會10月份的利率會議結束以來,投資人就把焦點轉移到股票市場,鮮少在談論美元與利率的問題。為什麼會產生這樣的落差,我們就在這一篇專欄和大家好好討論一下。

 

(圖:美元COT指數;來源:MacroMicro)

 

先來看一個好理解的資料,美元COT指數的代表的是外匯期貨大額交易人的未平倉部位。從上圖的走勢中我們可以發現,從2018年中就維持強勢的美元籌碼,在最近幾周開始快速的滑落,這意味著市場對於美元的需求已不若先前來得強勁,在籌碼境多單快速減碼的同時,美元指數也開始轉弱。

 

一般來說,當我們看到美元籌碼轉強,意味著市場對美元需求轉強。這通常代表幾種情況:

1.美元利率優於其他貨幣的利率

2.美元資產價值優於其他市場的資產價值

 

但現在美元需求下降之後,上述第1點的條件並未改變。美元的利率依舊高於其他主要經濟體的貨幣利率。

 

(圖:主要貨幣3個月Libor;來源:MacroMicro)

 

我們進一步從主要貨幣的3個月Libor來觀察,自10月份聯準會宣布降息之後,我們看到美元的Libor迅速下降,意味著市場對美元的需求下降。但我們從上圖中也看到,歐元、日圓以及英鎊的需求依舊並沒有因此被帶動上來。在外匯這樣一個資金相互流通的市場中,如果資金不在已開發市場,而目前黃金價格出現盤整,代表避險的需求並沒有轉強,那麼就是前往其他市場尋找投資機會了。

 

(圖:左上:台幣,右上:韓圜,左下:離岸人民幣,右下:新加坡幣COT指數;來源:MacroMicro)

 

上圖為美元兌換新興市場的貨幣匯率,包含台幣、韓圜、離岸人民幣以及新加坡幣,可以發現近期線圖走勢向下,代表該幣別表現相對強勢。通常新興市場貨幣的匯率轉強,意味著國際資金湧入該市場進行投資。

 

由於近期市場風險下降,資金避險的需求降低,讓先前湧入美債的資金被釋放出來,使得美元匯率轉弱。資金為了尋求更好的投資報酬,投入股市,也帶動非美貨幣匯率轉強,這也是為什麼,近期國際股市都能有不錯表現。

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)