美元籌碼仍強勢 續力挑戰95前高

六月 25, 2018 Off By 豐彥編輯
美元籌碼仍強勢 續力挑戰95前高

外匯市場的超級週在上星期告一段落,市場關注的主要大型央行,陸續公開自家的貨幣政策表述立場。聯準會毫無疑問仍是匯市中立場最為強勢,不僅對經濟增長、勞動市場和通膨都表現樂觀,甚至將2020年的前瞻指引利率調高,展現出鷹派的立場;ECB嘴巴上說著停止購債,但骨子裡卻還是鴿派立場,直接表明QE是未來常態的政策工具;而受到通膨回落影響,日本央行對退出QE更是隻字未提,完全展現出保守的立場。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

 

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

觀察上週的COT變化,美元淨多單大幅上升,代表市場資金湧入美元的速度加快。非美貨幣中,以歐元表現最為弱勢,空單增加的幅度最大。英鎊淨部位則是由多翻空,籌碼趨是正式翻空。商品貨幣表現分歧,澳幣依舊弱勢,淨空單持續增加;而加幣則是空單回補,即將由空翻多。避險或幣一是兩極化的表現,全球貿易戰的擔憂下,日圓與瑞朗成為被追捧的對象,但上週日本央行對退出QE隻字未提,打壓了投資人進場日圓的意願。

 

整體看下來,雖然籌碼在主流貨幣的看法仍有分歧,但美元的強勢仍是無庸置疑。加上貿易戰令投資人的風險偏好持續降低,在美國經濟受到貿易戰影響前,市場資金還是會流向美元,接下來的美指將會繼續挑戰95密集區關卡。

 

(上圖:美元指數4HR;圖片來源:eToro)

 

從技術面來分析,自上週衝擊95關卡失敗後,美指短線便進入了結利賣壓的修正走勢。以波的概念來看,美指目前位在一個大的上升波中的小回檔,短線上雖是回檔,但只要不破壞上升趨勢,中期的美元仍是多頭走勢。

 

短線來看,美指構築了小下降趨勢,目前正在前低94.14的位置。距離修正滿足的38.2%的93.9和整數關卡的94已不遠,如果追捧美元的資金足夠強勢,這裡便是多頭低接進場的機會。短線上就看是否出現突破下降趨勢的轉折K何時出現,帶動美指反彈並且繼續挑戰95的前波高點。

 

央行們把該說的該作的在這個月都說完做完了,那麼7月份的例會大概就會比較平淡了。匯市基本上就沿著目前的趨勢繼續走下去,至於美元會強到什麼時候?就看市場何時開始意識到,美國持續擴張的財政赤字和貿易戰對美國經濟帶來的負面影響。

(資料來源: CFTC、eToro)警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。