美元多頭熄火 仍是匯市最強貨幣

五月 7, 2018 Off By 豐彥編輯
美元多頭熄火 仍是匯市最強貨幣

(來源:https://www.watchinese.com/article/2016/21902)

 

聯準會的會後聲明顯然不像市場猜測般的強硬,委員們開始引用通膨對稱性的詞彙,市場將其解釋為聯準會將接受逐漸升高的通膨,而不對其做出政策上的調整,也因為如此,美元延續了三個星期的強勢走勢也暫時熄火。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

觀察上週的籌碼變化,美元的淨多單並無出現明顯的增長,然而,非美貨幣則是呈現全面性的調節。歐元與英鎊的淨多單繼續大幅減碼,而近期趨勢性較差的商品貨幣,空頭在上周也跟著其他非美貨幣一併增加。整體來看,在資金不段撤離非美貨幣的情況下,目前的美元佔有優勢地位,將可維持強勢走勢。

 

(上圖:美元指數日線;圖片來源:eToro)

 

再從技術面來分析,上週美元兌換非美貨幣全面走強這是相當顯而易見的,不過這股力道能持續多久?

 

突破90整數關卡的美指,如今在92.5附近停滯了下來,這與上周我們所討論的看法一致,此處為今年美指的起跌點,也是前一波的套牢壓力區,因此多方攻到此處必然受阻。

 

現階段美指攻勢暫時停滯進入整理,這是好事,接下來只要在整理期間不破前低,那麼後市便有機會再向上突破,形成N字型突破的第二階段多頭走勢。

 

在央行的態度明確下來後,接下來市場將再度關注中美貿易的矛盾點了。上週美國高級官員赴中協商,但雙方的分歧點仍舊沒有共識,因此雙方後續會在各自提出那些條款,成了這星期的大事,而且恐怕比任何數據或新聞都要來得更吸睛。

 

上週的匯市反映的是各國央行的態度,這是市場對政策層面的預期,但今年導致美元弱勢的另一項因素,但目前為止都未獲得解決,中美的貿易衝突本周若再升溫,市場預期美國的貿易赤字便難以獲得減緩,恐怕會壓抑美元接下來的多頭走勢。

 

(資料來源:CFTC、eToro)警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。”fadeInDown”][vc_column width=”1/2″]”fadeInDown”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]