缺口止跌 美股轉折向上

九月 17, 2018 Off By 豐彥編輯
缺口止跌 美股轉折向上

來源: http://blog.cnyes.com/my/ruby62/article2264878

(上圖:S&P500指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

在美股於今年八月底突破今年初大跌前高點,SP500再寫新高,表現相當強勢,雖然今年行情看似較弱,但比起過去,似乎並沒有差到哪去,畢竟都能過高了,在怎麼樣也不差吧。

 

在近期一連串事件風波中,SP500自高點緩緩回檔,多方暫時休息了,不過從圖中來看,指數回檔來到支前上漲缺口時便開始震盪出現影線,顯示此區域浮現支撐力道,隨後確實於2875附近止跌。

 

在美股回檔遇撐後,SP500上周一開高,雖然當天收了小黑,但已經有多方再起的跡象,隨後於周二走出中長紅,在支撐區形成多方轉折K線,便重新展開反彈,目前多方結構尚為安穩,SP500將再度挑戰高點。

 

(上圖:美國與中國貿易差;圖片來源:Economist)

 

近期貿易戰持續升級,除了原本的兩千億美元關稅,川普甚至喊出加碼至五千億,幾乎是把所有中國進口商品都包含在關稅清單中了。在川普大打貿易戰的當下,不得不想到1930年美國大蕭條時代,斯姆特-霍利關稅法案(The Smoot-Hawley Tariff Act)。當時此法案將20000多種的進口商品的關稅提升到歷史最高水平,之後許多國家也對美國採取了報復性關稅措施,使美國的進口額和出口額都驟降50%以上。隨後,歐美貿易規模降到了冰點,美國大蕭條時代開始。

 

與中國的貿易逆差一直以來都是川普在競選活動中誓言要解決的問題。截至2017年底,美國對華貿易逆差從2015年的3670億美元擴大至3752.3億美元。與中國談判改變貿易條款不容易,所以川普就從關稅開刀。

 

但這樣的行為存在一個假設前提,就是貿易逆差是一件不利於美國民眾的事,事實上這個假設經常被質疑,一些論點認為一些富裕的已開發國家一直存在貿易逆差,並且提出貿易逆差是經濟相互依存的結果而不是引起動蕩的原因。但貿易逆差也會有導致失業的可能,這也是川普政府吸引選民關注的重點,從這個角度來看,做出這樣的貿易決策似乎也是有一定道理的。

 

(上圖:美國製造業從業人數變化;圖片來源:BLS)

 

但人們擔憂的是,貿易逆差是否僅僅是川普為貿易保護主義找的一個藉口?換句話說,川普實際上可能希望實施一些關稅計劃,只是為了讓工人階級、社會保守派人士等製造業等行業中僱傭最多的核心支持者受益。隨著中國在製造業上日益發達,越來越多的美國藍領工人面臨著艱難的失業問題。據經濟政策研究所報告,2001至2015年間,有340萬的美國工人因此下崗。

 

(上圖:美國平均關稅率;圖片來源:美國商務部)

 

回顧1930年的貿易戰,當時歐洲在第一次世界大戰之後逐步復甦,美國農民們經歷了一段生產過剩和價格低廉的艱難時期。在極端經濟困難的情況下,當時的共和黨總統胡佛履行了他的競選承諾並簽署了一項法案:斯姆特-霍利關稅法案,極大的提高農產品和其他產品的關稅。隨後真正實施的時候,890種產品的關稅被提高。

 

根據美國商務部的數據分析,美國進口應稅產品的平均關稅率從1929年的40.1%增加到1932年的59.1%,增幅19%。1929到1934年間,世界貿易規模萎縮了大約66%。不過,關稅法案雖然是全面實施的,但是按照歷史標準衡量,1930年貿易戰的關稅增幅在35-50%,並不是特別高,特別是與1922年的佛德尼-馬克昆柏關稅法64 %的增幅相比。近期的關稅相較過往也是非常低,即使對經濟產生衝擊,也尚不至於造成全球陷入停滯的蕭條。

 

 

請點選下方圖示立即報名