縮表升息再減稅 全球資金引回流

10 月 3, 2017 Off By 陳駿傑

即使面對縮表確立、年底的升息機率也升高等不利市場因素,本周美股仍持續上漲,在近期發布的數據中,美國GDP再度上修,可見其背後經濟基礎的穩固,而最近川普與其顧問也發表了稅改計畫,並直言公司稅的減免預計能讓企業為美國經濟帶來更大的成長動力,而究竟是否如期所說就拭目以待吧。

中國股市同樣不慍不火,畢竟縮限產能的政策下,實在難有表現,不過很意外的,產能縮限的完成率比預期的還要快上許多,也許於下個月十九大之後,以及產能恢復下,陸股可以再次恢復生機。

 

本周中東地區發生不小的騷動,一直在爭取獨立的伊拉克庫族人,終於在前幾日完成獨立公投,周邊國家的庫德族人皆歡慶這場勝利。不過伊拉克是世界產油第三大國,同時也是OPEC第二大原油出口國,加上伊拉克庫德族領地有豐富油田,附近還有輸往土耳其的油管,除了影響伊拉克原油輸出外,若在伊朗與土耳其的庫德族也群起效尤舉辦公投,勢必讓整個中東陷入動亂,讓原油產量受到更大的衝擊,可以元大SP元油正2(00672L)追蹤觀察(上圖)。

 

日本眾議院於二十八日臨時國會召開宣布解散,眾院大選將於十月十日公告、二十二日進行投開票。這場選戰將決定安倍能否持續「一強獨大」的執政優勢,目前安倍聲勢仍高,未來消費稅將從從現行8%調升為10%,並改變稅收的用途,計畫挪用其中二兆日圓進行育兒及免費教育等積極性政策,這次的選舉主要爭議焦點,除了消費稅收用途更改之外,還包括加強對北韓威脅的因應策略及修憲讓自衛隊合憲化等重大議題,市場仍看好安倍執政下的日本經濟,可以富邦日本正2 (00640L)追蹤觀察。(上圖)

 

過去提到弱勢貨幣,多數人可能馬上聯想到美元,不過最近可能要改觀了。雖著縮表的確立,以及年底升息機率的攀升,美元指數自九月中落底後持續上漲,以及近期減稅計畫的推動更使美元走強,可以元大美元指數正2(00683L)追蹤(上圖).

 

隨著美國的縮表升息,以及減稅計畫後的預期經濟成長,看好美國經濟的資金紛紛流入,台股近期的弱勢表現,對成分股的大賣特賣,讓人開始聯想外資會不會提款回國去了,不過身為美股的小跟班,只要不發生重大意外事件,在美國經濟成長帶動下,台股也許還有回檔後再上的可能。

【本周前五強】

 

【本周前五弱】

(圖片&資料來源:XQ全球贏家,群益策略王,鉅亨網)