經濟轉弱疑慮 投資轉趨保守

十一月 22, 2018 Off By 豐彥編輯
經濟轉弱疑慮  投資轉趨保守

來源: http://www.chengseng.com/p2-news-detail.asp?PKey=aB37aB37aB31aB31aB35aB35

 

(上圖:經濟衰退前美類股表現;圖片來源: Michael Lebowitz)

 

最後回到美股,來看看當前有哪些行業標的,為適合布局對象。為了評估美股週期末期表現,來看看前三次經濟衰退,分別是1990年,2001年和2007年時前12個月各行業的股票表現。

 

從上圖來看,在最近三次經濟衰退之前,防禦性行業表現明顯出色,例如必需消費品、醫療與公用事業表現特別突出,看來確實有其防禦功能在,而與景氣連動高,通常為是場馬車頭的非必須消費以及科技股,在衰退前表現就較差強人意。

 

雖然每一次市場的環境都是不同的,過去在周期末期表現優異的類股未必會在未來也是如此,但仍不失為一個借鑒方向,即使不能確定衰退發生期間與否,但從科技股最近的疲軟來看,似乎與上圖有些謀和,因此當前將資產部位逐漸轉向保守,想必也不會吃虧的。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第308期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票