經濟數據優 國際股市齊揚

9 月 4, 2017 Off By 陳駿傑

本周全球市場可說是欣欣向榮,即使北韓再次出來胡鬧,影響也只是過眼雲煙,看來鬧事討糖吃這種伎倆已經沒人埋單了。

隨著全球央行年會和平落幕,美股本周繼續走高,其中川普稅改的推動;以及多項經濟指標優於預期為推升指數的一大助力。亞洲方面,隨著本月初「金磚峰會」的到來,中國與印度的邊境紛爭告一段落,沒了外憂,加上國內經濟數據優於預期,中國股市再次創高。

上周葉倫在全球央行年會上並無發表不利於美股的言論,隨著川普有利於企業的稅改推動、經濟數據如GDP、消費者信心指數等皆優於預期,投資者對美股市場仍具信心,可以富邦NASDAQ正2 (00670L)追蹤觀察指數(上圖)。

 

近期颶風哈維肆虐墨西哥灣沿岸,對美國原油供給造成巨大衝擊,但原油最大需求者:煉油廠與汽車駕駛,對原油需求的銳減對價格造成更大的震撼,油價迅速下跌。隨著風暴平息,後續的重建與道路開通等等,對油品的需求增加是肯定的,勢必會帶動油價回溫,可以元大S&P原油正2 (00672L)追蹤觀察。(上圖)

 

由於國內基建支出和出口復甦,中國製造業發展穩步增長,針對中國中小企業調查的財新中國製造業採購經理人指數 (PMI)創了為六個月來的新高,中國 8 月份官方製造業採購經理人指數也高於預期,顯示生產和國內需求強勁,可以富邦深100(00639)追蹤(上圖).

 

在全球市場持續成長的浪潮下,台股也跟上這班列車,雖然漲勢不如陸股及美股漂亮乾脆,也算是力爭上游。蘋果將於今秋推出市場引頸期盼的iPhone 8,加上換機週期持續,屆時是為該科技大廠帶來超級週期,還是美夢成真後市場將頓失目標,一時找不到支持股價的理由呢?

【本周前五強】

【本周前五弱】

(圖片&資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網, MONEY DJ)