經濟信心與股市樂觀

7 月 30, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
經濟信心與股市樂觀

國泰金控今天發布7月國民經濟信心調查結果,顯示景氣現況與展望樂觀指數同步改善,分別來到-11.9及-7.0的水準,民眾的就業展望樂觀指數與薪資上漲預期指數也分別上升至-23.2及0.1,代表民眾對於勞動市場轉趨樂觀。

 

究竟目前台灣的環境是真的有機會再走高,還是市場過度樂觀進入非理性狀態,我們就從基本面和籌碼來分析。

 

(上圖:P/C Ratio;圖片來源:財經M平方)

 

首先看到P/C Ratio這個比率,2019年4月份的時候,該比率來到105.71%,表示市場氛圍相當熱絡,加權指數在當時也來到逼近萬一的水準。把時間軸拉回到現在,目前指數也鄰近萬一點的關鍵價位,但P/C Ratio仍僅在27.89%的水準,表示市場還沒有出現過熱的現象。

 

(上圖:M1B-M2;圖片來源:財經M平方)

 

從資金層面來看,在2016、2017年的多頭行情中M1B-M2的水準先是一路衝高,之後逐步下降。如今指數來到和當時高點相近的位置,但我們發現M1B-M2仍呈現持續增加的趨勢,代表目前台灣的流動性仍相當充裕。

 

(上圖:加權指數月線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

接著我們看到市場的籌碼結構,對比外資與融資的水位來觀察。對比2007年的高點來看,當時除了外資在場內以外,融資也在其中攪局,因此市場的籌碼較為混亂。但對比目前的籌碼結構,外資水位偏高,但融資仍在相對低檔,表示目前台股的籌碼仍相對理性。

 

結合以上幾點來看,台股還沒有到非理性樂觀的程度。

那麼基本面的部分是否有推動台股上漲的動能?

 

(上圖:台灣出口資通與視聽產品對比電子零組件;圖片來源:財經M平方)

 

台灣的經濟好不好,首先看出口的,其中又以電子的比重最高,占比高達30%。我們看到電子零組件的年增率在2019年初時觸底,之後逐步上揚,代表台灣的電子出口逐漸步入復甦階段。而在電子零組件中的資通與視聽產品,則是領先整體電子零組件,率先進入復甦狀態。而電子傳統旺季即將到來,下半年的電子族群應有機會好好表現一番,同時帶動大盤繼續上行。

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 37