索羅斯VS巴菲特

五月 25, 2018 Off By 豐彥編輯
索羅斯VS巴菲特

5月15日美國證監會公布了大額交易人的持股部位。其中最受投資人注目的便是索羅斯與巴菲特這兩位投資大師。從下方的持股的列表來看,兩位大師的投資取向有些許相互衝突之處。

 

巴菲特增持蘋果股票已經在金融圈引起嘩然,因為在去年第四季,大部分的法人都是減碼蘋果股票,沒想到我們拼命倒貨,卻是倒給了股神,讓他成為這家公司的第二大股東了。減碼的部分,過去巴菲特最愛的富國銀行,被列入減碼清單之中。近期漲勢頗猛的原油也被列入股神減碼了。

 

接著來看到索羅斯的部位,可以看到大鱷的目標很明確,就是操作因升息帶來利多的金融股,另外電商龍頭的亞馬遜,也被他重新持有;但有趣的是,同樣做電商的Overstock.com,卻因連年虧損而被索羅斯出清掉了。

 

(圖:巴菲特與索羅斯的第一季持股;來源:SEC )

 

這兩位大師雖然是同年出生,但是投資風格卻有很大的不同。其實兩人的出身背景也是天差地遠。巴菲特的父親是美國國會議員,對巴菲特的教育也是屬於比較保守的,在巴菲特年紀還小的時候,他父親居然把國會給他的加薪給退回去,因為從小家中的金錢觀念就偏向保守,也影響到股神現在的投資風格。

 

索羅斯的則是匈牙利的移民,真正踏入投資圈也比巴菲特晚。但或許是成長背景的關係,索羅斯的投資風格,是看到機會就進場狠撈一筆然後出場,與巴菲特的長線投資方式截然不同。另外,他也相當擅長營造市場氛圍,在他的反射理論裡就有提到,投資人喜歡到處蒐集資訊並依此作為投資的判斷。因此,當索羅斯自己的部位建立完成之後,就會大量的釋出消息讓市場幫他抬轎。也因為如此,他的投資方式一直都備受爭議。

 

如果將這兩個人的投資哲學運用到台股上的話,該如何來做選股?

先從巴菲特的價值投資來看,只要當前股價比他該具備的價值還低就應該買進,從目前來看,上證A50正是具備了這種特性,A股入摩將吸引大量資金買進成分股,然而近期卻因貿易戰而使上證基期被壓低。另外就是受惠聯準會升息的金融股,也是適合作長線布局的族群。

 

接著是從索羅斯的觀點來看,他的投資交度就比較接近找所謂的題材性飆股,所以近期國際報價居高不下的DRAM族群,以及缺貨到爆炸的被動元件就是適合短線炒作的標的。警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。