第3季謝幕 美股亞股皆優異

10 月 24, 2017 Off By 陳駿傑

美股財部陸續公布,各家大型企業持續交出亮眼成績單,對美股推升持續提供動力,平靜的漲勢中也會有些波瀾干擾,上周四西班牙與加泰隆尼亞獨立分歧升溫,導致美股開盤出現近期相對大幅的回檔,不過在美股的強勢下,短暫的利空快就被消化。川普稅改團隊也對市場做出承諾:「法案不出爐,議員不放假」,雖然可能只是玩笑話,但對於力拼於年底前通過法案,足以顯示其對稅改法案之用心。

 

中國十九大終於落幕,習近平於會中報告提出6大經濟理念,分別是深化供給側結構性改革、加快建設創新型國家、實施鄉村振興戰略、實施區域協調發展戰略、加快完善社會主義市場經濟體制、推動形成全面開放新格局。也就是深化推動當前各項發展建設,於各項人事底定後,期許陸股可以像今年中以來的走勢一樣,一路向上乘風破浪。

 

隨著美股財報周開跑,各大型權值股陸續傳來佳音,獲利營收皆有所成長,而老牌大型股IBM公布的優秀數據,則是近期推升美股的一大助力。此外隨著歲末將至,美國感恩節與聖誕節等假期即將到來,川普稅改團隊力促於年底前通過相關法案,此舉對美股市場帶來不少激勵,可以國泰美國道瓊(00668)追蹤觀察。

 

全球股市多頭效應、日本央行維持寬鬆的貨幣環境下,日本製造業創十年新高,由眾多中小型股帶領日經指數一路向上。10/22日本將實施大選,安倍晉三施政獲得市場認同,預計本次得以連任,維持其經濟政策,激勵日本股市創下二一年新高,可以國泰日本正2 (00658L)追蹤觀察。

 

中國各地,甚至是全球都引頸期盼的十九大於上周落幕,對於習近平繼續執政下,經濟政策得以持續進行,沒有太多變動對市場來說是個好消息,此外也重申對於各項固有建設計畫的深入推動,以及全國各地平衡發展等有利於製造業的推動發展,可以元大滬深300正2 (00637L)追蹤。

 

隨著第三季結束,各地市場財報與各種經濟數據也紛紛出爐,今年可說是豐收的一年,美股在FANNG帶領下一路走高,近期老大哥IBM更是推了一把,稅改方案成功化解FED緊縮下的鬱悶氣氛;亞股方面也是相當精彩,除了力爭上游的陸股與日經225,恆生指數可說是年度資優生,一路上漲不回頭,當然我們的加權指數也是店店甲三碗公,創造了維持萬點之上最久紀錄,期望各地股市熱絡的氣氛能延續下去,在年底做個完美收尾。

【本周前五強】

  

【本周前五弱】

(圖片&資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網)