第一季結束 市場仍有動盪隱憂

四月 2, 2018 Off By 豐彥編輯
第一季結束 市場仍有動盪隱憂

(來源:http://p9.pstatp.com/large/37c40004b224194d2f1c)

金融市場第一季就在中美貿易戰與臉書的個資風暴下迎來尾聲。整個第一季除了元月份以外,基本上只能用動盪不安來形容,外匯市場繼續由歐系貨幣當道,即便聯準會再怎麼升息,市場擔憂美國的財政赤字擴大,美元指數也只能在90以下震盪整理,偶有消息面的衝擊了股市,才喚醒了投資人對其避險的需求,但在中美貿易戰逐漸白熱化的情況下,美元似乎也不在那麼值得依賴了。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

觀察上週的COT資料,我們發現美元再度由多翻空,美元籌碼轉為弱勢。非美貨幣中的歐系貨幣多頭加碼多單,歐元與英鎊再次延續強勢。商品貨幣仍是全盤最弱,加幣籌碼甚至由多翻空,反轉了籌碼的趨勢。日幣在上周終於把多達10萬多的淨空單全數回補完畢,籌碼由空翻多。整體來看,市場籌碼再次站在弱勢美元,非美貨幣強勢的立場。

 

(上圖:美元指數4hr;圖片來源:eToro)

 

從技術面來觀察,一度跌破89密集區支撐的美指,在上個周末出現迴光返照的強勢反彈。美元指數重新回到89-90的震盪區間,只能說技術面來說美元暫時止跌,但若配合前面的COT籌碼來看,籌碼對美元的看法依舊是偏向保守的,顯然現在就要做多美元還言之過早,加上本週五將公布美國3月份非農就業數據,預期外匯市場本周將會再次陷入觀望,短線上美元再度進入整理。近期若要以趨勢操作,不如嘗試觀察籌碼明顯偏弱的商品貨幣,或是做為貿易戰避險避險需求上升的日圓。藉此觀察適當的配對組合。

 

本週市場仍將繼續關注中美貿易戰的後續發展狀況。上週在中美陸續展開協商後,市場的風險情緒略有減緩,但是在雙方找出妥協點前,風險變數依舊存在。況且在經歷過動盪的第一季後,從黃金和日圓等做為市場避險工具的走勢來看,市場已變得更為謹慎。經濟數據方面,4月6日將公布美國3月份的非農數據,但市場在美國財政赤字與貿易戰的陰霾下,即便目前有良好的數據也很難再推升美元轉強,預期今年仍是歐系貨幣強勢,非美弱勢整理的趨勢。

 

(資料來源:CFTC、eToro)[vc_column width=”1/2″][vc_column_text][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]