看透一切的艾達透視指標(Elder-ray Index)

六月 27, 2018 Off By 豐彥編輯
看透一切的艾達透視指標(Elder-ray Index)

大家一定會想這個指標名子這麼響亮,居然能夠透視? 不過這邊的透視不是指預測價格的多空,而是藉由多空力道的強弱來研判市場由誰主導,這才是 Alexander Elder 博士發明這組指標的用意。至於為何會跟透視扯上關係,也跟他的本業是醫生有關,醫生會透過 X 光來幫患者診斷病況,而投資人則可以運用這組指標來透視市場的多空力道。

 

先來看看它的原理是如何架構的,這組指標可分為多頭力道和空頭力道兩組柱狀指標,各自以零軸為中心來呈現其力道的強弱,計算方式如下:
多頭力道=最高價-13EMA
空頭力道=最低價-13EMA

 

從指標的計算方式我們可以判斷,在正常情況下,多頭力道會在零軸上方,而空頭力道則會位在零軸下方。當多頭力道的柱體越高且長度大於空頭時,表示多方力道越強;反之,若是空頭
力道的柱體越深,則空方力道越強。下面我們就配合 GBP/USD 的線圖來實際運用。

 

(上圖:GBP/USD 多空力道;資料來源:eToro)

 

上圖是英鎊兌美元在 2018 年 5 月至 6 月的 4 小時線圖,從圖中我們可以看到 5 月中旬至月底的空頭力道(紅柱)一面倒地都比多頭力道(綠柱)還要長。甚至絕大部分的時間,多頭力道還掉到零軸以下,這代表著當時是多方完全被空方壓著打。配合 K 線圖來看,鎊/美在當時就是高不過前高,低點一路破的下跌趨勢。

 

到了 6 月初,多頭力道終於回到零軸之上,而且柱體長度平均也都大過空頭力道,表示這個時候,多方已從空方手中搶到盤勢主導權。而當時的 K 線表現,鎊/美也確實出現反彈形成一個上升趨勢。

 

基本上,艾達透視指標就是在觀察市場對於價格的共識程度,所以在交易運用上,直接 順著市場的大勢來操作即可。實務運用上,我們會先觀察價格趨勢,再對應到副圖的指標同步觀察,上圖的下降趨勢中,我們看到方框左緣的空頭力道正變得越來越深,同時多頭力道 由正翻轉為負值時,便是建構放空策略的機會。同理圖形右邊的上升趨勢中,我們對應到副圖指標觀察,在多頭力道越來越強的情況下,當空頭力道由負值翻正時,便可布局作多的策略。(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)