看懂美元大趨勢 X 美元追蹤三部曲

九月 5, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
看懂美元大趨勢 X 美元追蹤三部曲

8 月 28 日受邀台銀人壽在文化推廣教育中心舉辦的講座「看懂美元大趨勢 X 美元追蹤三部曲」進行演說。在這場講座中和與會來賓分享了美元下半年的趨勢看法。

 

關於美元強弱的議題,其實在年初時就有不少機構和媒體們都在問我, 提問的問題不外乎就是現在換美元合適嗎?有趣的是, 大家從美元兌台幣還在 29 元時就開始問,一直到現在的 30.7 元,這個問題似乎依然困擾著各位投資朋友。

 

會有這個疑問,其實也不難理解,畢竟大家過去可能都只關心美元兌台幣的匯率,所以焦點都集中於此,但是卻忽略了整個美元的基本面因素, 如果能從美/台這個井裡跳脫出來, 把視野放寬, 其實答案已不言而喻了。

 

一般來說,如果想要宏觀的觀察外匯市場的趨勢,我們首先會去觀察美元指數。這個指數是由國際主要貨幣:歐元、日圓、英鎊、加幣、瑞典克朗、瑞士法郎的加權幾合平均數所計算出來。可能有些人又會問了,台幣又沒有在權重之中,這個美指會有參考價值嗎? 美元佔全球外匯儲備 6 成以上, 作為全球最大的儲備貨幣, 他的強弱自然會牽動全球匯率的動向, 所以答案自然是肯定的。所以, 想要了解全球匯率的趨勢, 一切從美元的強弱開始。

 

有投資台股經驗的人,應該都會聽過三大法人在期貨的未平倉淨額變化,對台股後市發展的影響。在外匯市場, 我們同樣可以取得類似的資訊來判斷整個外匯市場的趨勢。

 

(上圖: 外匯期貨 COT; 來源: 財經 M 平方)

 

擷取一張講座中的投影片和大家分享,上圖是外匯期貨的C O T 資料,也就是我們俗稱的大額交易人未平倉部位變化。從圖中的資訊我們可以發現,歐元、日圓、英鎊的多單籌碼持續減少, 並且淨部位由多翻空,代表市場持有這些貨幣的意願持續降低,大家不願意持有這些貨幣,那他們要拿什麼? 由圖形右下角的美元籌碼來看,淨多單是一路升高,而且到目前為止這個趨勢都沒有減緩的跡象, 表示投資人都把手中的資產換成美元啦!

 

當市場一面倒地湧入美元資產後,自然會推升美元的匯率,而其他不是美元的,我們稱之非美貨幣, 在不斷的被拋售賣出之後, 自然就只有貶值的份了。

 

所以,從這個基本面來觀察,美元下半年要轉弱的可能性是相當低的。如果掌握了這個現象, 相信前面的問題, 各位讀者們應該都心裡有數了。

 

(上圖: 與台銀人壽的長官們合影)

 

請點選下方圖示立即報名