看似單純的分岔 實則暗潮洶湧

十一月 15, 2018 Off By 豐彥編輯
看似單純的分岔 實則暗潮洶湧

是一片沉寂,當然,除了我們提到的比特幣現金(BCH)以外。BCH 還沒開始分叉,幣價在一周之內就從 550 美元衝上了 625 美元,然後又被打回到 550 美元之下的位置,顯然上周的波動來自於投機客的炒作。

 

(圖:加密貨幣市值前 100 檔一周表現;來源:coin360)

 

上週和大家聊到代幣的分叉,代表的是區塊鏈系統的升級,但又是誰在決定並主導這些升級?既然是升級,那麼就會有所謂的升級規範和內容,而提出這些規範的,通常會是來自交易所的區塊鏈開發團隊所釋出。嗯,由交易所釋出聽來是合情合理。不過這裏面卻隱藏了眾多利益的糾葛。

 

以這一次 BCH 的分叉為例,目前主要有 Bitcoin ABC 這個研發團隊所釋出的升級規範。那麼大家都會採用這一次的升級嗎? 不然,現在的幣圈依然是戰國時代,交易所、礦場、礦機開發商以及大額持幣的大佬之間都有層層的利益糾葛。所以,還有另一派的開發團隊也針對這一次的分叉提出了不同版本的規範,就是NChain。

 

因此,在圈外的人看的是 BCH 分叉出去後能否賺到價差,但是在圈內人的眼中,看到的卻是代幣主導權的勢力爭奪。

 

依照链天下官微的調查顯示,目前支持 Bitcoin ABC 升級規範的有比特大陸、BTC.top 礦池、 ViaBTC 礦池、 BTC.com、AntPool、ViaBTC、Bitcoin.com 等勢力;而支持 NChain 的則是 CSW、Calvin Ayre、BMG 礦池、nchain、Coingeek 礦池。

 

雙方勢力可說獨霸一方,其中以比特幣大陸最為引人注目。比特大陸的全盛期佔據了全球比特幣 80% 的算力,在這個市場已經不是巨頭等級,畢竟產業巨頭可以有多個,但比特大陸的情況更為接近獨佔的的地位。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第307期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票