百和:人棄我取人取我與

六月 25, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
百和:人棄我取人取我與

(圖:百和越南廠;來源: 越南百和責任有限公司百和越南廠)

 

VIETNAM  PAIHO  LIMITED

 

美中貿易戰的延燒幾乎是鷸蚌相爭漁翁得利這個寓言故事的翻版,戰事不斷延燒,讓過去在大陸深耕的台商起心動念將生產基地轉移。其實這幾年由於大陸人工成本不斷升高,勞力密集的產業,例如紡織業或製鞋業,均紛紛南移,往越南或是東南亞其他國家走。

 

曾幾何時紡織業曾經是台灣最大創匯行業,但隨著中國與東南亞廉價勞工的競爭,產業不斷外移空洞化。近幾年大陸勞工不再廉價,越南不但具備勞力成本低,政治穩定,稅金低等優勢。地理位置又靠近大陸,接單後要再發貨到大陸的成本並不會增加太多,仍然具備接單優勢。因此這幾年台商紡織業在越南的一條龍布局已然成形,整個紡織業具備整合優勢。另外細看製鞋業的兩個龍頭,寶成與豐泰在中國製造的比重逐年下降,幾乎都降到二成以下,而越南生產幾乎佔了一半。

(圖:百和9938周線圖;資料來源:XQ全球贏家)

 

上周謝晨彥博士在東森57金錢爆的節目中,特別針對越南概念股特別作了介紹,目前越南概念股當中多為紡織、製鞋、代工、汽車材料、鋼鐵、電池等產業,當中百和算是特別引人注目的一檔股票。貿易戰讓百和新品採用率不斷上升,美系外資最新報告,將百和評等從「減碼」一口氣調升至「加碼」,目標價也從45元一口氣調升到100元。

(圖:百和9938日線圖;資料來源XQ全球贏家)

 

目前百和集團各生產基地的生產比重,分別為越南33%、台灣24%、印尼6%、大陸其他3%,確實相較其他大陸佔比高的公司佔優勢。今年前五月自結損益,累計營收淨額67.74億元、年增37.2%,稅後淨利7.71億元,歸屬母公司稅後純益6.9億元、年增18.3%,每股稅後純益2.32元,獲利創歷史同期新高。從周線圖來看,百和股價型態打了一個大底,以頸線對稱計算,美系外資的目標價似乎有其道理。近期股票受到法人青睞,外資投信同步買進,價漲量增,月季年三均線其揚且多頭排列,逢股價壓回且量縮整理時,就是人棄我取的時候了。

 

資料來源:XQ全球贏家

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)