產業循環 半導體熱度放緩

1 月 22, 2019 Off By 豐彥編輯
產業循環  半導體熱度放緩

https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5086909

 

(上圖:記憶體循環週期;圖片來源:摩根士丹利)

 

去年下半年以來,主要投資銀行就開始看跌半導體業,主要廠商第 4 季的財報,一步步印證這些看法。全球最大的晶片與手機製造商三星,兩年來首度發布獲利預警,更坐實該行業的窘境。

 

根據循環,半導體業的波動至少還將持續一季,這代表 2019 年第 1 季可能還會見到主要企業的財測下調,過去幾年許多半導體公司呈現兩位數的成長幅度,遲早要回到均值,即約 4-6% 的成長。如此一來,在 2019 年,半導體產業的銷售可能持平至下挫 5%。

 

股價其實已經先反映了,全球 3 大記憶體晶片廠商三星、SK 海力士與美光,在去年原本一直發表創紀錄的獲利成績,但近幾個月 3 家公司股價平均下挫了 23%,說明在約 2 年的快速擴張之後,除了股價之外,產業的下滑已經開始,並且可能持續到今年。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第315期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票

點閱: 17