猝不及防 A股回檔破低

六月 5, 2018 Off By 豐彥編輯
猝不及防 A股回檔破低

上圖來源: http://www.jiemian.com/article/660832.html

 

(上圖:上證指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

搖搖晃晃了一段間,五月A股有意氣風發,也有顛沛流離,在一個月的最後回頭檢視,發現是回到原點,秋天還沒來,就已經遭遇各種大大小小事件拉扯,而最後只是回到最初的地方,這對A股是好事還是壞事呢?

 

不知不覺,五月中的震盪發展為明顯的回檔走勢,以今年以來的節奏,多半以橫走居多,當時五月中的價格區間基本上就是指數該走的路,確實也差不多如此。可以看到,五月中指數來到前高後出現第一根長黑,引領A股回檔,型態雖弱,但不難發現隨後的K線實體越來越小,影線越拉越長,到了前低區間上緣,支撐是明顯的,表示當時市場仍以橫盤為優先考量。

 

不過到了關鍵價位,總有事件催化生變,在A股測試支撐時,正好受到國際消息衝擊,可以看到第二根長黑以跳空下殺的方式打穿兩個支撐區,創下了近期新低,差點殺到3000點大關,還好隔天是回穩守住了,也形成轉折向上K線組合,只是周末前的走勢不太給力就是。按慣例,每一次的大幅跳空,都將A股帶入下一個整理區,目前看來就是回到3050~3125的前區間,有了之前的籌碼在此,想必橫盤會更加牛皮了,接著看看市場近況。

 

(上圖:市場走勢與ROE相關性;圖片來源:天風證券)

 

近期主導市場的核心變量並不是中美貿易,這個事件已經快兩個月了,期間反反復多次,市場對此已經有了較多的討論和思考。我們從基本面和流動性兩個維度,重新審視目前A股市場的環境,從過去的經驗來看,ROE維持高位但市場卻下行的階段,無一不是流動性發生了劇烈的惡化,導致市場提前反映了ROE見頂的預期。

 

從上圖來看,雖然ROE上行,但一方面,通脹使得貨幣政策快速收緊,整體流動性水位下降,另一方面,中上游企業ROE提升推動大量資本開支,流動性的在結構上脫虛入實,最終金融市場流動性的嚴重惡化,導致了市場與ROE的背離。

 

在過去金融去槓桿的過程中,貨幣政策的收縮是重要的工具,但是自從央行開始貫徹雙支柱的貨幣監管政策以來,雙支柱之一的貨幣政策,其獨立性開始得到體現,而去槓桿的任務則由雙支柱之二的宏觀審慎監管框架執行。於是,今年年初以來貨幣政策邊際上有所放鬆,保證了流動性水位整體上不會再收縮。

 

與上圖中的背離情形二類似,過去一年多在ROE持續復甦的過程中,企業部門的資本開支也逐漸出來,但是與過去兩次不同的是,供給側限產和去槓桿的宏觀對沖政策,使得企業部門無法大量擴產,因此這一次資本開支的斜率相比以往都要更加緩和,最終在結構上並沒有對金融資產的流動性形成太多的擠出效應。

 

(上圖:上市公司持有其他公司股票個數;圖片來源:天風證券)

 

就目前而言,核心變量是信用風險的上升和信用融資能力的喪失,由此引發的流動性風險的擴散。信用風險的擴大化降低了投資者的風險偏好,各種避險類資產出現上升,而風險資產則下跌。然而,不僅僅局限在債務違約對市場風險偏好和個股股價的影響,這背後的核心矛盾在於整個金融市場的流動性會受到多大的衝擊。

 

假設在整體的水位維持不變的情況下,流動性會在實體經濟(企業部門)和金融領域(銀行、非銀金融)之間有一個合理的分配企業部門可以通過經營活動(賺來的錢)或者籌資活動(借來的錢)來投入到新的生產中(增加資本開支)或者購買金融產品(比如理財、股票、房地產),對於前者來說,流動性會進入其他企業,對於後者,流動性會進入金融機構,並最終通過其他方式進入股票市場或者再通過信託等方式借給其他企業。這是一種相對正常的運轉模式。

 

如果信用違約的風險大面積爆發,就會引發另一種極端的模式。當實體經濟中的一些企業無法通過經營現金流或者借新還舊的方式來償還債務的時候,這些企業必須想辦法通過變賣流動性好的資產來對債務進行償還,這些流動性好的資產包括了股票、債券、銀行理財、房地產等等。

 

如果仍然無法償還債務,債務違約就會實質性的發生,相對的,金融機構在面臨大面積違約時,其產品會被負債端的投資者大量贖回,從而金融機構也會出現流動性問題,於是他們也一樣要變賣產品中流動性好的資產。

 

一旦大型上市公司都已經開始出現信用違約和流動性問題,說明中小企業的流動性也已陷入困局,持續變賣高流動性的資產會成為一種常態。最終,隨著債務違約的大面積爆發,流動性被不斷的從流動性好的金融資產中抽離,形成一個惡性循環,這可能才是市場真正需要警惕的問題。

 

而企業部門買賣股票的行為的確會對A股市場產生重要影響。從上圖中可以明顯觀察到,2006-2007年、2009年、2014-2015年的三次大牛市中,企業部門都扮演了重要的角色。 (本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]