特斯拉破產!? 馬斯克的愚人節玩笑??

四月 3, 2018 Off By 豐彥編輯
特斯拉破產!? 馬斯克的愚人節玩笑??

(上圖:馬斯克推文截圖;來源:Twitter)

 

4月1日是愚人節,相信各位讀者或多或少有收到一些來自親友或是商家開的玩笑。當然部分企業的CEO們也在自己的推特上應景推文,以下就是特斯拉的執行長CEO馬斯克在自己的推特上發布的愚人節推文片段。

特斯拉破產了。2018年4月1日,加利福尼亞帕羅奧圖。儘管我們非常努力地籌措資金,甚至不惜把復活節彩蛋全都買了,我們還是不得不宣佈這個沮喪的消息:特斯拉完了,完全破產了。所以我們破產了,難以置信啊!

 

顯然馬斯克這段推文是在回應向來以看空特斯拉聞名的 Vilas Capital Management 對沖基金經理 John Thompson。他上週提出警告特斯拉如果不快點週轉,就會在3至6個月之內破產。他提到「問題來源,部分原因是由於 Model 3 的製造和交付能力不足,又面對 Model S 和 Model X 車型的需求下降。」此外目前特斯拉的估值過高,財務狀況也急需大幅增加資本來維持運作。如此一來穆迪將有可能把特斯拉評等由B調降至CCC,造成零件供應商不得不要求以現金支付貨款。

 

雖然馬斯克以愚人節玩笑帶過,不過特斯拉的情況確實如Thompson所說的那樣,目前並不樂觀,恐怕投資人也不把此當作玩笑來看。在各機構的分析下,特斯拉的目標價平均落在304.67美元,並且41%維持持有,有36%給予賣出的評等,僅有23%是買進的評等。表示市場對特斯拉的態度顯然並不看好。

(上圖:分析師預期目標價及平等;來源:eToro)

 

接著從對沖基金的持有比重來觀察,下圖是個對沖基金在投組中的特斯拉的資金權重變化,很明顯的,從2017年第一季各基金持有特斯拉的權重便不斷降低,從原先的1.4M一路減碼至1.2M的水準。有趣的是特斯拉股價增長最快速的時期就是2017年的Q1-Q2,這段時期特斯拉從200美元不到一路衝上350美元,但是對沖基金卻一路減持?這代表市場從去年開始法人就在慢慢倒貨給散戶。

 

從技術面的角度來看,3月27日特斯拉正式跌破型態頸線的300元支撐,頭部型態也就此確立。配合Bill Williams的鱷魚線來分析,整個鱷魚唇線(綠線)開口向下擴大,代表鱷魚偏空張開大口準備狠狠狩獵了!

 

(上圖:特斯拉日線圖;來源:eToro)

 

在一連串的利空因素,大家也實在很難再把馬斯克的推文當作愚人節玩笑了吧? 2017年特斯拉全年損失便高達20億美元,現在又必須進行外部融資來維持營運,如果Model 3的產量無法有效提升,恐怕這波修正只會是一個開端。