特斯拉再掀話題

12 月 17, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
特斯拉再掀話題

(圖片來源: Tesla)

對電動車產業有興趣的讀者們,想必都已看過近期Tesla的新款Cybertruck的發表會影片。經過90手槍的槍林彈雨可以毫髮無傷,卻被兩顆鋼球砸出玻璃裂痕。如此巨大的反差,確實是一場令人印象深刻的發表會!

 

(圖: Tesla;來源:XQ全球贏家)

不過,從近期的股價表現來看,Tesla仍舊回到350美元的上方,表示市場對於新款Cybertruck還是給予肯定評價。

 

目前最為看好該車款前景的,是Morgan Stanley在近期的報告中指出「最樂觀預計2024年底,特斯拉將售出10萬輛 Cybertruck,平均售價為5萬美元;特斯拉中國上海新超級工廠今年12月底大規模量產,初期階段,估計週產量可達 3,000 輛 Model 3。可能優於預期,在2024~2025年達年產量45萬輛。股價有望攀升至每股500美元,上漲空間達50%之多。」

 

(圖:台灣11月豪華進口車銷量;來源: 8891)

 

事實上,Tesla在家用車市場銷量是相當好的,除了有一群熱愛嘗鮮的粉絲作為基本盤以外,Tesla也作為豪華車款在高端消費族群中擴散開來。從台灣新車銷售數據來觀察,11月特斯拉在台灣售出423輛的新車掛牌數據,成績比德系豪華車廠保時捷、奧迪還要來得多。2019年前11個月,特斯拉年度在台總銷售已然來到2,035台,相較於去年同期,成長率高達449.2%。

 

目前新款的Cybertruck預購量,Tesla執行長Elon Musk表示已接獲14.6萬輛的預購單,而且在「裂窗事件」後,並未出現退訂潮。

 

對於Tesla的技術工藝,市場普遍還是偏向樂觀居多。電動車界名人Hansjörg Eberhard von Gemmingen在2014年購入的特斯拉Model S P85,其總里程數已達100萬公里,是全球里程數最高的一台特斯拉。更令人驚豔的是,在過去的5年,維修保養的費用僅1.3萬歐元,許多耗材還是在里程數超過50萬公里時更換,顯示Tesla車款的可靠性是相當高的。

 

市場對於Tesla的疑慮在於產能的附載能否如期完成訂單。因此,接下來在中國的超級工廠,其產能否達成市場預期並在2021年順利交單,便是接下來市場關注的焦點。

 

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)